我最喜欢的一首诗小学六年级作文
唐诗、宋词、元曲一直受到后人的传诵。我们小学生最熟悉的,当然莫过于唐诗了。
我读唐诗时,爱了解它的作者。在众多的唐诗作者中,我最喜欢的是王维。我是中唐时期著名的诗人,曾一度隐居在深山中。他十分善于观察事物,又非常热爱平淡的生活,不追求名利,是个品质高尚的人。晚年时,据说他还对佛学产生了浓厚的兴趣。王维不但诗写得好,他的画作也同样有名。听别人说,王维的作品常常是诗中有画,画中有诗。
在王维的诗中,我最爱读他的《鹿柴》:“空山不见人,但闻人语响。反景入深林,复照青苔上。”读这首诗时,我仿佛看见夕阳的余晖透过树林照射在青色的苔藓上,留下了斑斑驳驳、摇曳的光点。那种幽静而不晦黯,灵动而不张扬的情景,让我不禁拍手叫好。通过“深林”、“青苔”这些词语,我能感受到王维隐居山林时那种安宁、平静的心态。就这两点,让我有了足够喜欢他的理由。
是王维和他的《鹿柴》让我明白了,生活原本就该平平淡淡的,而这平平淡淡的生活照样能让我们拥有发现美好事物的眼睛。