“一个民族不可以忘记历史”。史海茫茫,看着一件件历史事件,我倍感自豪,为我是一个勇敢的中国人而自豪。
《中华上下五千年》里详细记载了上起先秦,下至澳门回归祖国的历史。而我认为,历史就是一面鉴人鉴己的镜子;是一双神奇看透自己过去的慧眼;是一把开启古代智慧的钥匙。五千年,五千年的情景仿佛历历在目。
书是厚重的,历史也是厚重的。从盘古开天辟地到中华人民共和国成立,整整五千年,试问这里有多少个王朝交替,多少战争曾经发生。读着每段历史,我佩服古人以辛勤劳动流下来的汗水所凝结成的智慧结晶。他们告诉我们无数为人处事的道理,教会我们如何做人。向孔子学习仁慈,向屈原学习忠诚,向司马迁学习坚持不懈,向司马光学习妙用智慧……摒弃昏君的莺歌燕舞,秦始皇的焚书坑儒……同时,我们也要铭记鸦片战争,火烧圆明园……以此为戒,不让历史的悲剧重演。
仰望五星红旗,看着那艳得发亮的红色,我立刻热血沸腾。它的背后,有古人抛头颅、洒热血,振奋人心的故事。它的前方,是五颗亮闪的星星。这星星,是我们祖国的骄傲,是我们祖国的自豪,是我们祖国绝不低头的脊梁。我们将向它前进,为它奋斗!
看着中华上下五千年的辉煌灿烂和沧海桑田,我仿佛回到了历史的长河中,重温大唐盛世,领略中华民族文化的博大精深,我感到无比自豪,我决心,为中华之强大而读书。