今天早晨,小明一个人在路边的草地上玩足球。
正玩得不亦乐乎时,忽然,因为用力过猛,可伶的足球尝了尝火箭升天的快感,飞过球门,稳稳地落入了路边的一个洞里。
小明急忙追赶过去,可是,他怎么追得上呢?他只能趴下身子,探出头,朝里面望去。原来,这是个阴沟洞,深不见底,一股浓浓的臭味不断地窜上来,让人只想捂鼻,更别谈下面乌漆嘛黑的,还要在那么大的空间内找一个那么小的足球!小明急得大哭起来,喊道:“有谁来帮帮我吗?!”
这时小刚刚好经过,他跑过来问:“小弟弟,你怎么了?”小明一边拭泪,一边指着阴沟洞,将事情的原委告诉了小刚。小刚拍拍小明的肩膀,豪气地说:“小弟弟,你别哭了。大哥哥我马上帮你找回来,你就等着吧!”说完他放下背着的竹篓,蹲下身,仔细地观察了起来。他发现,洞中有几块石头,可以拿来垫脚用,在石头旁边,还有一根木棍,可以拿来做“探寻”的工具。
于是,小刚站起身来,背对着洞口,右腿半跪在上面,左腿往洞里伸出,慢慢寻找洞中的垫脚石,找到了再踩上去,再换右脚来踩石头。就这样,小明一步一步地“走”了下去。
洞中显得那么平静,只有嘀嗒嘀嗒的流水在有节奏地演奏着……
看到小刚去找自己的球了,小明那叫一个开心,在洞边静静地等着。可是,他等啊等,就是不见小刚的身影。“是不是受伤了?”小明着急地朝洞中张望。突然,一个足球从洞里冒了出来,原来,这是小刚找到了球,正把球举到头上,一步一步地往上爬呢。
小明喜出望外,马上接过球,把球紧紧抱在怀里。
小刚一步一步地爬了出来,背上竹篓,拍了拍身上的灰尘,刚走出几步,他停了下来,迟疑了一会儿,又走回洞边,蹲下身子把竹篓放下来,并倒扣在洞上,还拿出纸和笔,唰唰地写上六个大字“小心!此处有洞。”并贴在竹篓上。
小刚在路见有洞时,不断热心地帮助别人,还善意地提醒他人。
在人生路上,遇到“洞”时,我们也要像他一样去帮助别人,提醒别人。