有一座城,绵延了千年的恩慈;有一带溪,流淌着不断的情思;有一个人啊,在岁月风霜的沉淀后,仍以一颗孝子之心长存。他,就是董黯。
2015年,为弘扬“慈孝”这一文化名片,我市拍摄了《寻找董黯》这部公益电影。
主人公陈述,生活优越,却不知何为孝,更不知如何尽孝。一次偶然穿越使他来到东汉寻找董黯,寻找慈孝的足迹。他亲眼看到董黯为了给阿母治病而没日没夜做着陶罐,为了阿母好好养病而精心做饭;他又跟着董黯走过弯弯曲曲的山路,走到很远的山涧去挑水,虽路途遥远,但听说泉水能治阿母的眼睛,董黯一点都不觉得辛苦……陈述就这样一路跟随着董黯寻找到了心中缺失的爱,更在他的心里,在每一个观众的心中播下了一颗“慈孝”的种子。
一千多年来,董黯的孝行风范及其人格魅力深深地影响着三北大地。那条彰显了董黯孝心的名不见经传的小溪也因此名垂青史,而我们生活的这座城市——慈溪,也以此为名。我生在慈溪,长在慈溪,身边的慈孝故事一路伴我成长,看完这部影片,我不禁也想去寻找身边的董黯们。
我找到了,他们就在这里—— “孝老爱亲”道德模范付雪美为照料一双脑瘫儿女和卧病在床的婆婆,17年只回过娘家6次;胜山的余洪武不论自己有多苦,无怨无悔照顾双亲;慈溪一对企业家夫妻收留照顾一个单身老汉,不是亲人胜似亲人……他们用行动唱出了一首首爱的颂歌,完美地诠释了孝心的意义。他们,不正是我要寻找的“董黯”吗?
我继续寻找着。啊,我又找到了,他就在这里——我的同学把家委会赠予的草莓小心翼翼地用餐巾纸包裹起来,放进了课桌里,为的是“带回家给爸爸妈妈吃。”;我家对门的小男孩为生病的爷爷购买早点,两个月如一日,风雨无阻;我校的陆腾大哥哥只要有好吃的,总是先递给曾祖母吃,还讲故事给她听。每天傍晚,也能看见他搀扶着曾祖母,边走边聊的情景……从他们身上,我找到了一种透过指尖,抵达心底的温暖。他们,不正是我要寻找的“董黯”吗?
大隐的溪水还在缓缓流淌,十多里长的小路上,董黯的脚步声仿佛还在回响。而我们已经不再刻意去寻找董黯,因为董黯就在身边。因为你,我,还有他,我们每一个浸润着慈孝文明成长的慈溪人,都将成为一个个,一代代的董黯。