雨沿屋檐落下,我却在这原地打转,静等风来。
《鸟笼》给了我太多东西,有些事不需要强求,有时候更多的是需要放手。有时候,放弃也是一种解脱。
解脱,在世人眼里,或许是死亡,亦或是什么,我也不知。但解脱在我的眼里,我的世界里,它却是饶恕。饶恕他人,饶恕自己,饶恕这世间所有的不美满。当你解脱后,你会发现,在你的灰白世界里,被毫无征兆的五彩缤纷的色彩占领,你的心墙也随之轰然倒塌,心房外的冰墙也不再坚不可摧,在阳光的沐浴下,折射出七彩的亮光。
我知道,自己曾经几时不是一个好女孩,那时的我,冲撞长辈,目无尊长。世人所看到的也只是我表面的现象,他们只通过这表面来判断我的好与坏,他们这样的态度使我的叛逆达到巅峰。当所以人以为我会就此沉沦的时候,他来了。一切没有任何预兆。
雨稀稀落落地下着,一个人在雨中就这样走着,就这样淋着,没错,那人就是我。那个时候,一直,一直,一直都是一个人,或许是孤独惯了吧,亦或是叛逆惯了吧,情绪压抑得太久,总有爆发的那一天吧。
“雨,真及时呢。”我低头独自一人说道。随后,我便走进了雨中。我哭了,没有人知道。因为下雨,所以根本辨不出是雨亦或是泪。所有人都认为我是坏女孩,所有人都没有透过我的表象而看到我的内心。他们只看到我目无尊长,却从未看见我独自一人在房间落泪;他们只看到我成绩下滑,却从未看见我在夜深人静的时候挑灯夜读;他们只看到我不学无术,却从未看见我为了学刻纸手上而伤痕累累。他们什么都没看到,为什么要指责我,一点资格都没有,他们甚至连我的爱好都不知道,又从何而来地爱我。那时,我厌恶他们,当着你的面,口口声声说你是我最重要的人,却在最危难的时刻将你毫不犹豫的推出去。
老实说我当初的那副模样,大部分都是他们逼出来的。我,曾经的,应该算是我最后第二个朋友,我和她的关系就是“我对你一世真心,你与我万箭穿心。”我记得,那时候老师总是喜欢带着一个玻璃杯,里面装满开水,那天,她失手打碎了玻璃杯,她也没跟我说,后来老师查的时候,同学说我和她曾经到过讲台那边,老师先把她叫了过去,随后叫我。她说,她不该和坏学生为伍,她要好好努力,当然这都是我从同学那儿听到的。我只知道,我一进办公室,老师说,她跟我说是你打碎的玻璃杯,对吗?我呆滞了几秒,无奈苦笑几声,没错,我打碎的,那又怎么样?这是我最后一次帮你撒谎。
后来就在雨中见到了他,与我齐名的坏学生,他好像也受了伤,心殇。我们是什么呢。恰好落的雨,又恰好依偎在一起。我和他算是患难之交吧,有什么心事都会说给对方听。有时候,说不过对方时,会不自觉地撕裂对方的伤口,然后相寂无言,最后互说声抱歉,后来又接着闹起来。我们都知道,自己并不是他们眼中的那样,我们只是习惯将情绪隐藏在心底,让别人看上去没有任何波澜起伏,喜欢戴着面具做人而已。我们都知道,当有一天面具被撕下,里面藏着的只是一张充满泪水的脸而已。
我知道的我和他,总有天会分道扬镳,可是我没想到会那么快,我只记得他说的话了。他还告诉我:“你其实是一个很坚强很坚强的女孩。我最后只能告诉你一句‘一个人可以被毁灭,但不能被打败。’”“所以呢,我是被毁灭对吧。”他笑了笑,没有说什么,便向校外走去了。
他其实之前也和我说过很多。