初三写事作文400字
过年了,好像要把能买到的好吃的都吃个遍似的。记得小时候只要过了小年,爸爸妈妈就开始准备过年吃的各种食材,香甜的味道,弄得我们放寒假的人根本没有心思写作业。
我们家过年必备的一样硬菜就是猪头冻,而且这个菜还一定是由爸爸负责。
爸爸放假回来一般都是腊月二十***,他的任务除了把给邻居写好的对联发出去,就是准备做这件事了,我这个跟屁虫一定陪伴左右。他首先要处理买回来的猪头,用斧头将猪头从中间劈成两半,取出猪脑子,放在一个大碗里(这个一般会加上盐及佐料蒸一下)。把猪的鼻腔清除掉,他说这部分很脏。然后将猪头丢进烧得滚开的一大锅热水里,趁热收拾一下残余的猪毛以及猪耳朵、口条等等。爸爸的手很白净,是很有文艺范的一双手,看他干这个活时那有些吃力的样子,妈妈常笑话他。他们两个说笑时,我心里很是开心,也常莫名其妙地跟着笑。
爸爸很干净仔细,过开水这个过程要两到三遍,最后两半猪头被收拾的洁白光滑,锅里的水很清了,只有一点油花漂着。这样爸爸才开始加上葱、姜以及用一块纱布包好的花椒、大料啥的料包,一切准备好了便开始烀猪头。当然为了量多一点,他还会跟妈妈商量再加上一只鸡或者一点猪皮啥的。
爸爸把一根根木柴放进灶里,火苗呼呼烧起来后,他就会嘱咐我看着时间。他自己来到院子,拿出烟丝,仔细卷好一支细烟,站在院子里,望着天空,慢悠悠地吸起来。期间他会不时地进来加根柴,堂屋的灶间一会儿便冒出热气,肉香弥漫着,那味道很是诱人。
开锅十五分钟后,我就会喊:“爸爸,差不多了,火该灭了吧?”这时候在院子里溜达的爸爸就会进来打开锅盖,用一根长筷子捅一捅猪脸,又开始往锅里加适量的盐和料酒,烧开。然后把没烧完的木柴拿出来灭了,笑着对我说:“再焖十分钟。”
十分钟后,爸爸洗净手,铲子、勺子一起上捞出猪头、鸡啥的,开始剔骨头,这时候,整个屋子的肉香味更浓了,随着门缝飘到院子里,飞到空中,寒冷的腊月也因这浓浓的香味暖合起来。只有这个味道出来,我才感觉真是要过年了。爸爸这时候就会切一盘瘦肉淋上一点酱油,招呼已垂涎三尺的我到堂屋餐桌前,他一般会尝一块,说:“不错,拿过去跟妈妈和妹妹一起吃吧。”
弟弟一般是吃不上的,因为放假了他就没影了,在街上跟一帮男孩子疯。妈妈一般在忙着别的活,吃一块意思一下又去忙了,这美味基本就是我跟妹妹的。
爸爸把剩下的猪皮、肉啥的都切成小块,然后全推到锅里,加上适量的水和酱油,看颜色合适就继续烧火至开,调到口味合适停火,把料包捞出扔掉,然后盛到一个大搪瓷盆里,放在冷藏间凝固成冻,这样这个菜就算完成了。
年三十的中午,爸爸就会用刀将晶莹透亮的猪头冻切成方块,放到盘子里,上面再放几根香菜和葱丝,家人一起美美地享用。正月来客人串门,这个菜必上。客人喝着酒,吃一口冻,连声说:“好,好!这冻打得真好,味道正,颜色亮,硬度合适。”爸爸听了就会乐得笑着说:“我是用心做这个菜了,好就多吃点。”
爸爸好像每年都等着大家夸赞他的这个手艺。
如今,猪头冻超市里也有卖的,可我总是找不到那味道。每当过年就会很想念那味道,从贴着红红春联的大门里冒出的那浓浓的年味。