写事作文六年级
随着时间的推移,现在的月饼市场琳琅满目,市面上出现了许多有着精致包装且口味各异的高价月饼,它们的出现迅速代替了传统五仁老式月饼的地位。唯独我们家不同,五仁老式月饼在我们家始终扮演着不可超越的主角地位。
从我记事起,每年中秋节的晚上,我们全家都会坐在奶奶家的平房上一边赏月一边聊天。这时奶奶都要拿出各式各样的月饼,有蛋黄味的、有凤梨味的、有枣泥味的,可是父亲却总是挑选那包装简陋的五仁月饼。只见父亲拿起一块五仁月饼凑在鼻子边上闻了闻,然后咬下小小的一块,一脸幸福的表情。我诧异地看着父亲,这么一块普通的月饼竟然能让父亲有这么大的满足感。父亲看了看我微笑地说:“这种老式月饼你一定看不上吧,可它在我小时候却是稀罕物,它承载着我们许多童年时最珍贵的回忆。”
父亲的童年我还是有所耳闻的,儿时的父亲生活在农村,爷爷奶奶都是农民,家里的经济来源是靠爷爷干活。我正想着,父亲又接着讲道“我们兄弟几个小时候最盼望的就是中秋节,因为到了中秋节你爷爷总是能拿回来两提为数不多的月饼,最激动的时刻便是分月饼了,那时的我们曾为一小块月饼引发过不小的争执。吃月饼时,更是舍不得狼吞虎咽,总是像蚂蚁一样一点点地啃食,送入口中却又不忍快速吞下,总是要在嘴里停留许久。而你们的爷爷奶奶总是把自己留下的一小块也都给了我们,如今我们富裕了,而你爷爷却永远的离开了我们。”话音未落父亲的眼里已闪烁着泪花。
我们和弟弟妹妹一家也都相视无言,突然父亲话锋一转,对我们这些小辈说道:“今天是我对童年的回忆,也希望能给你们上一节人生启蒙课,不管走到哪里,都不要忘本。”在明亮的月光下,我们一家人都陷入了思考,有对未来的无限憧憬,更有对过去的美好回忆。
中秋节向来都是父亲回忆过去的日子,而那老式五仁月饼也正如一把钥匙,打开那独属于父亲童年的中秋节。