从小到大,我学会了好几项本领:骑自行车、滑轮、弹钢琴……令人终生难忘的是学蛙泳。
记得那年暑假,爸爸领着我去二附小学游泳。看到游泳池里的小朋友们玩得可欢啦,彩色球投来投去的,小朋友们鱼窜似的你追我赶……我迫不及待地想下水,与他们一起玩。
教练来了,立即制止我,命令道:“下水前要做准备动作。”完成准备动作后,教练带着我们下水啦!我显得十分兴奋。教练先让我们在浅水区玩水做活动,接着慢慢地带我们到深一点的浅水区做游戏。过一小段时间后,教练要求我们将脸埋进水中。我眼都不眨地将头扎进水中,呛了水,在水中拚命挣扎,本能地仰起头,吐了口水,边打喷嚏边咳嗽。这会儿,我害怕了,也后悔了。此后,我总是以哭、闹、找借口等方式不配合教练。第一次学游泳就这样泡汤了。
去年暑假,爸爸提议带我去学游泳。因为有第一次学游泳的经历,我的心不由地哆嗦了一下,坚决不同意去。爸爸许诺:不学游泳,只是玩水。我高兴极了,只是玩水嘛!于是我们就去了交通学院游泳池。到了岸边,我又开始哆嗦了,还是胆怯,不敢下水。爸爸不断鼓励我:“下水吧!我们只是玩水,不游泳,水里很好玩的。”我终于鼓起勇气下水了,刚下水时心里还是有些惶恐不安,但在爸爸的耐心指导下,我终于静下心来,按爸爸教的动作——憋、漂、划、蹬、吸气、换气……慢慢地游了起来。没过几天,我就掌握了蛙泳的全部动作要领,终于学会了蛙泳。那下子,我真是欣喜若狂。
经过这次学蛙泳,我从中悟出了一个道理:成功只会留给有恒心和毅力的人。