第二天早上,我早早地起了床,主动帮助爸爸收拾上坟的祭品,又陪爸爸上街买了一大包纸钱、香蜡。一切准备就绪后,怀着对爷爷的敬意和爸爸、妈妈一起出发了。
路上,虽然先后穿过金黄的油菜花地、粉红的桃林、嫩绿的草地,但我总觉得心情有些沉重,高兴不起来,我问爸爸:“我今天心情好像有一些忧郁,不知怎的?”爸爸说:“你是被《清明》诗感染了。”
来到爷爷坟前,我们把带来的酒食果品、香蜡纸钱等祭品放在坟前,先点燃三根香插在坟头正中的空地上,接着将点燃的两支红蜡烛插在三根香的两边,再慢慢地把纸钱焚化。我跪在坟前,一边焚化纸钱,一边轻声轻语地对着爷爷的坟墓说:“我们过得很好,不用为我们担心,您在天之灵好好安息吧,我会努力读书来报答您对爸爸的养育之恩的。”然后我和爸爸、妈妈一起为坟墓培土,一捧,两捧……不知捧了多少,直到额头的汗水顺着脸颊掉到地上;我觉得流下的每一滴汗水都是对九泉之下的爷爷的深深祝福。
我们在即将离开坟墓时,爸爸点燃了鞭炮,那“啪啪啪……”的鞭炮声真像九泉之下的爷爷为我们在今天的"幸福大道上阔步前进鼓掌。
在回来的路上,我默默地告诉自己:我一定要记住在爷爷坟前说的话,做一个好孩子,好好学习,天天向上。
这是一个使我受益匪浅的清明节。