开学第一课-七年级作文
九月的风是微凉的,吹在我们的脸上很惬意。金秋九月,又是一年的开学季,开学前夕,我们坐在电视前,兴致盎然地观看《开学第一课》。
《开学第一课》已经陪伴了我们了,每年都有一个让我们喜欢的主题,今年的主题是“创造向未来”。随着科技的发展和社会的进步,这个世界变得越来越神奇,我们能看到许多智能机器人,也见识到了人工智能、无人驾驶、语音识别、移动支付等等最新的技术和概念,这一切都是创造精神带给我们的,也让我们对未来充满了更多的期待。
这一期的《开学第一课》给我印象最深的是解海龙老师,他拍了几十年的照片,也得了很多的奖。解老师摄影到底是为了什么呢?就连他自己也不太清楚,直到有一天,他看到了新闻里的一条消息,就是九年义务教育法颁布了,当时中国有十亿人,有八亿多农民,他们当中,没有多少人上过高中,读过大学,于是解老师就下决心,用镜头去了解当时基础教育的现状。解老师拍了那么一张照片,一位小学教师背着5个月大的孩子去教课,就是这样,她也没给孩子们少上一堂课。解老师就想知道,中国还有多少这样的老师,还有多少这样的小学。为了找答案,解老师用了十年的时间,走了两万多公里,去到了100多所学校,接触了上万名的孩子,拍摄了上万张照片。其中,有3张照片,令人印象最深刻,“大眼睛”苏明娟,“小光头”张天义和“大鼻涕”胡善辉,他们因为解老师的照片,改变了自己的命运,也通过自己的努力,找到了自己理想的工作。解老师说:“摄影就是记录,记录今天,告诉未来,我们就是拍出照片,让更多的人去感悟。”
我们每个人,能够为改变世界提供助力,迎接未来。我们要永不言弃,充满信心向未来。青年兴,国家兴;青年强,国家强。作为中国的青少年,我们要当海阔天空的追梦者,也要当脚踏实地的圆梦人。