开学第一课-七年级作文
【老师发言】
亲爱的同学们:
新年好!首先我要代表所有的科任老师祝大家在新的一年里身体健康、学习进步、天天都有好心情!今天是新学期开学的第一天,安静了一个寒假的校园再度热闹起来。我对大家能准时来校报到,能顺利安全到校学习感到非常的高兴,传统的新春佳节过去了,新的学期开始了,许多同学有了新的面孔、新的目标和新的打算,这是非常好的事,这说明大家大了一岁,更懂事了。不过,通过报名时对大家的观察,我发现长假过后,很多同学都显得精神萎靡,一副还没睡醒的样子,看到老师和同学半天都不知道打招呼。也可以想象那些好玩的同学,这一个假期一定是玩得不亦乐乎,现在脑子里有可能都还在想着玩,对于学习的兴趣和动力,我想已经是大大减退了的。不过我知道,也有一部分同学,利用这个寒假抓紧时间学习,比如阅读大量有用的书籍,为自己新学期的学习打下扎实的基础。
俗话说,好的开始是成功的一半。今天我们就来开一个班会,和大家一起分享你在假期中的快乐,一起定下新学期的学习计划和目标。
【寒假分享,回想与收获】
现在进行咱们班会的第一个环节——回想趣事分享快乐。方法采用的是分组讨论。
主持人提供讨论话题
讨论话题一:寒假里和朋友一起玩耍,都做了什么呢?
讨论话题二:和家人一起,在做什么呢?聊天、看电视??在家里还发生了什么非常有趣的事情呢?
讨论话题三:旅游了么?谈谈自己的见闻吧!看到了哪些景色,吃到了哪些特产呢?
主持人:大家在寒假里有这么多快乐,我希望你们带着这些快乐开始新学期的征程。现在就请大家把自己最开心的三件事情,用简短的话写出来,让这作为假期的礼物,永远珍藏。
【相互问候,共营班级和谐气氛】
主持人:下面咱们进行第二个环节——相互问候。
活动方法:一组和四组的同学下位,站在教室的过道里。这些同学围成一个圆圈,与二组和三组的同学面对面,二组和三组的同学起立,和对面一组与四组的同学握手,并说上两三句话,可以是给对方来个全新的自我介绍,也可以是自己对对方的一句鼓励的话,或者是赞美的话,总之,要是积极的话。给一定的时间,主持人说停则停。
【放飞梦想,立志】
主持人:下面就进行最后一个环节——放飞梦想。(学生准备好一张小纸片)主持人:现在我们开始放飞梦想,那么如何来做呢?可以写自己对自己的一个要求,如:上课要集中精力、要与同学好好相处等;也可以写希望自己下次能考到全班前几名。总之,是自己给自己定的一个学期目标,无论它的大小,只要我们自己认为是自己最需要努力的方向就可以。
写好之后,点部分同学在全班公布自己的目标,然后主持人领誓,同学们大声的说:“我是最棒的,我一定能实现自己的目标。”一遍比一遍声音大,喊三遍。
同学们将自己的目标贴在KT板上,至少保存一个星期,时刻提醒自己向着目标努力。