欺骗与背叛
寒假里,我读了《猫武士》第3部《三剑客的力量》。这套书分别为《预示力量》、《暗河汹涌》、《驱逐之战》、《天蚀遮月》等六本。
这册书延续了前两套的情景:火星在梦里遇到了雷族前族长蓝星,蓝星告诉了他一个预言“将有三只猫,你至亲的至亲,星权在握!总有一天,他们的力量强大到连星族都要臣服!”接着,黑莓掌和松鼠飞的孩子,雷族最伟大的族火星的外孙,虎星的孙子:小松鸦、小冬青和小狮。随着他们的成长,他们突然发现自己有一些“超能力”:松鸦爪可以随意进入别人的梦境和思想,而狮爪就可以在打仗的时候战无不胜,除了轻微的抓伤以外不会有重伤,而冬青爪以为自己就是以信念和遵守武士守则而为超能力。到最后冬青叶在森林大会上把松鼠飞和叶池的秘密揭露出来:三剑客不是松鼠飞生的!并且痛骂松鼠飞和叶池为叛徒和懦夫,从而使得松鼠飞和黑莓掌的分手,并且迫使叶池放弃了巫医职位,而造成这一切的冬青叶也以惨死而成为整套书的结尾。
本套书最后充满了欺骗与背叛,悬疑的故事情节让我不得不跟随着三只小猫一步步揭开真相,背叛加上欺骗前面美好的情景都到哪里去了?为什么要用这些来代替他们!为什么要报仇!为什么非得把一切都搞得一团糟!我讨厌背叛与欺骗,难道这世界就不能没有背叛和欺骗之类的丑恶,而让世界变得更美好吗?