唐诗是古代诗词发展的高峰,其中唐诗三百首更是为人所炙口热传,用这里面的诗词为女孩取名更是意境深远。那么三百首唐诗我们要怎么选取为女孩起名呢?这里为大家准备了唐诗三百首取女孩名字的相关内容,不妨来借鉴参考一二。
唐诗三百首取女孩名字推荐
唐诗三百首选诗范围极广,其中的诗词种类丰富,用之为女孩起名再好不过。以下是推荐的一些唐诗三百首取女孩名字。
——清月
取自于孟浩然的《宿建德江》:“野旷天低树,江清月近人。 ”清表示清澈,形容女孩子干净的心思。月指明月,明月有相思之义,也体现了女孩清冷的气质。
——瑶池
从李商隐的《瑶池》中“瑶池阿母绮窗开,黄竹歌声动地哀。 ”摘取而来,诗名以及句中都出现,一般是指西王母居住的地方,充满了仙气,象征着女孩子是父母和人们眼中的小仙女。
——井桃
来源于王昌龄的《春宫曲》:“昨夜风开露井桃,未央前殿月轮高。” 井字本义是指露井,希望女孩子能够有着开放的状态。桃指桃花,有桃花吹拂满面,带着清香之义,感受到女孩的美好。
——恩若
恩表示恩意,寓意着女孩心地善良,心怀感恩。若有着好像之义,恩若搭配在一起寓意着女哈温柔善良的性格特征。来自于“圣恩若许留太学,诸生讲解得切磋。”,更添一番诗词雅性。
——玉颜
取源于唐代王昌龄的“玉颜不及寒鸦色,犹带昭阳日影来。”玉颜一名展示了女孩子美丽漂亮的外形特征,谐音通“预言、寓言”,是希望女孩能像寓言故事一样充满童话色彩,生活幸福快乐。
唐诗三百首取女孩名字技巧
很多父母觉得诗词太多,不知如何选择。这里就为大家准备了在唐诗三百首中取女孩名字的技巧,希望各位找到灵感。
一、找准唐诗的体裁
唐诗体裁多样,每一种体裁的写作风格都十分不同,其中的字词注释也有细微的差别。因此,父母首先确定好自己想要的唐诗体裁,就可以精确到具体的诗词中取名。
①借鉴律诗取名
律诗有五言和七言,其中的音律雄浑,适合那些想要展现自己女孩大气端庄的父母取名。如“白云回望合,青霭入看无。”中的青霭一名,尽显女孩的大气和高雅。
②参考绝句取名
绝句偏向于率真自然,比较地自由化,很适合展现女孩自由大胆、开放活泼的性格特征。所以想要表现女孩活泼天真的性格特征,父母就可以从绝句中为女孩取名。
③从乐府诗歌中取名
乐府诗歌带着歌唱的雅韵,其中的字词在音律这一方面是无法挑剔的。父母如果想从唐诗的乐府诗歌中为女孩取名,能够体现名字的好听。
二、从喜欢的唐代诗人的诗词入手
唐代诗人云集,其中的名人也数不胜数,像知名的李白、杜甫、王维等等。父母可以挑选自己喜欢的唐代诗人,从他们的诗词中选择合适的女孩名字。
三、多利用写景的诗篇取名
写景的诗篇一般是具体到具体的某样景物,其一它的本义与女孩的外形特征十分符合,例如“梅、兰、荷”等,其二它所延伸的象征义更是表现各种不屈不挠、高洁优雅的优秀品质。
唐诗三百首取女孩名字大全
诗词取出来的女孩名字有出源,可以让整体名字的深意得到进一步提升。以下是提供的唐诗三百首取女孩名字大全,一起来欣赏下。