观察日记小乌龟300字-400字
我的阿姨送我了一只巴西红耳龟,我非常喜欢他,每天都要观察它,也不会忘记给它换水喂食。我仔细地打量他,小乌龟的头是椭圆形的,有几条淡绿色的斑纹。他长着一双雨滴型的小眼睛,水灵灵的,眼里充满了生机,就像两个钻石一样,眼睛旁边各有一个红色斑点,眼睛下面还有一张三角形的小嘴。它还长着壳,壳中间有十三块呈菱形的花纹,而且颜色多种多样,有深绿、嫩绿、墨绿、褐色、黑色等。它壳上的图形还有一点像蜂窝呢,小乌龟的壳非常坚硬,中间鼓鼓的就像一栋小房子,头脚身体尾巴就是这栋房子的居民。我用尺子量了量龟壳,发现龟壳长10.5厘米,宽10厘米。小乌龟的肚皮底色为土黄色,上面有甲骨文一样的花纹,他坚硬的外壳下有四只扁扁的脚,还有掌蹼,我还发现每一只脚上都有个尖尖的爪子。他的身后有一条又细又短的尾巴,好像一根小刺扎在他身上。小乌龟真是太可爱了。
9月24日 星期六 晴
今天我开始观察小乌龟的动作。我给小乌龟换好水后把它放进脸盆里,我撒了几粒龟食,开始观察小乌龟动静,可是小乌龟怎么也不吃,我只好垂头丧气地走了。过了一会儿我回来看了下乌龟,竟然发现龟食不见了,不用说准是被小乌龟吃掉了。为什么小乌龟刚才不吃呢?我仔细地想了想,才知道乌龟非常胆小。刚才我在所以不敢吃。我又撒了几粒龟食,然后悄悄躲在他看不见的地方,认真地注视她。他观察了一下四周,看到没什么动静,于是他慢慢向龟食游过去,伸长脖子,然后凶猛一口,很快龟食又被他吃完了。然后我观察他游泳的动作。他伸长脖子,四只肌肉发达的脚用力刨水,虽然缓慢,但是很有规律。我把小乌龟放在桌上去喝口水,回来时发现小乌龟不见了。我急忙抓起小乌龟来,找了好一会儿,总算在地板上发现了小乌龟。他怎么会在地上呢?我很吃惊,对他来说有100层楼高的大桌子,他掉下去竟然没有摔死也没有摔伤。龟壳还真硬啊!我轻轻地捧起乌龟,他警觉地把头缩了进去,真是一只胆小怕事的缩头乌龟呀!
9月25日 星期日 晴
今天我又观察小乌龟了,我发现我的小乌龟是母的。我到底是怎么知道的呢?让我来告诉你们吧。通过观察乌龟的排泄孔、尾巴、壳和花纹都可以分辨乌龟的公母。公龟排泄孔,接近尾端孔形长,母龟排泄孔,接近腹甲,孔形圆;公龟尾部较粗大,母龟尾部较细短;公龟的壳明显的凹陷,母龟的壳比较平坦些;公龟腹部花纹稀疏,而母龟腹部花纹密集。我还发现我的小乌龟已经三岁了,从龟壳上的花纹可以看出来。一圈花纹也就是一岁。我还发现乌龟睡觉时头是缩进去的。通过这次观察,我知道了更多关于乌龟的秘密。