早就听说西径山的景色美得如诗如画,今天我终于如愿以偿地来到了这里。
西径山的山脚有一座湖,叫琴湖。琴湖,名副其实,它好像一把道倒竖的琴。它是自然天成的,四周群山环绕,湖里清晰地倒映出周围郁郁苍苍的树林,我见过波澜壮阔的大海,玩赏过水平如镜的西湖,却从没看见过琴湖的水,琴湖的水真静啊,静得像一面明亮的镜子;琴湖的水真清啊,清得可以看见水底的沙石;琴湖的水真绿啊,绿得如同一块无暇的翡翠。我想:琴湖的水底一定有一座玻璃宫殿吧,宫殿里一定住着一位魔法师吧,魔法师的手里一定拿着一块绿色的翡翠吧!不然,琴湖为什么那么绿呢?我坐在船里,静静地倾听着大自然的天籁之音,像是走进了艺术殿堂。
走上几步阶梯,就到了飞玉瀑。以前,飞玉瀑雄伟巨大,泉水不住地流出来,像是一块巨大的丝绸。虽然,现在的飞玉瀑并不雄伟浩大,但它却小巧玲珑,比以前更有一番风味。现在的飞玉瀑有一百余米,像一条银链一样俯冲下来,在阳光的照射下,飞玉瀑格外美丽,像一条五彩斑斓的缎带,射出美丽的彩虹。每到洄水窝,都有鱼儿在欢快地跳跃,飞泻下的瀑布溅到鹅卵石上,让西径山显得更加幽静。
来到了雄伟的百步天梯,百步天梯一共有168个阶梯,基本呈90度,高耸陡峭,危峰兀立,怪石嶙峋,好像一不小心就会栽倒下来!我看着这高耸入云的百步天梯,有些后悔了,我就这么徒步爬上去,岂不是得累得腰酸背痛?表妹把我从“梦”中摇醒了。“你怎么啦”,来之前你不还雄赳赳气昂昂的吗?怎么,不敢了?我咬咬牙,只好走上了阶梯,磕磕绊绊地往上走,走到一半,我朝身后望望,被吓出了一身冷汗,只好屁滚尿流地跑了上去。
终于爬了上来,我气喘吁吁地叹着气。但没等我反映过来,表妹就拉着我跑到了一块大石头前,我定睛一看,这定睛一看,这不就是闻名天下的圆通石吗?据说围着它走一圈,就能圆圆满满,我围着它转了一圈,继续向前走,一块石头又扑入我的眼帘,叫望月石,它还有一个美丽的传说呢!传说在很久以前,嫦娥很向往西径山的美妙,于是她带着玉兔一起去西径山,她玩着玩着,竟忘记了时间,嫦娥看看快要落山的月亮,对玉兔说:“快回天宫去,不然就来不及了。”但玉兔不听说,仍旧跳来跳去,嫦娥只好先走了。玉兔非常想念和嫦娥在一起的日子,它仰望着天空,日复一日,年复一年,它就成了一块石头。
西径上还有许多美丽的景色,希望你有机会,一起来细细观赏。