大家好,我是一块又白又嫩的豆腐,人见人爱。可是幸运女神还是离开了我,我被另一只手放进了一桶臭味很浓的黑水里,我实在是受不了了。过了会有段时间,才被捞了出来。我猛地发现,我的身体已经“香”气冲天,变成了一块方形的全身黑不溜秋的豆腐,和以前的我相差十万八千里,我伤心极了,于是放声大哭起来,哭了几天几夜后,疲倦的我居然睡着了。
过了三天,当我醒来时,一双长长的筷子正准备把我往油锅里放,看着那滚烫滚烫的油锅,我拼了命的想要逃走,可是命运由不得我,在油锅里,我翻来覆去,整个身子不停的滋滋作响,慢慢的,由清淡的黄色变成了闪闪发光的金黄色。当我变得鼓鼓的时候,被捞出了油锅,撒上一片片孜然,抹上一层辣椒酱,最后躺在了碟子。
现在的我,已经遇“油”重生,披上了一层金黄的战衣。而且还具有了“黑如墨,香如醇,嫩如酥,软如绒”的特点。看我闻起来虽臭,但吃起来特别香,看我,外交微脆,嫩软味鲜。这是因为那卤水(指黑水)中放入了冬菇、鲜冬笋、曲酒、浏阳豆等上好材料腌制,所以味道鲜美。人们尝了,都赞不绝口,听到这样的赞叹,我感到无比幸福,我的罪总算没白受。
虽然我现在已经上天堂了,但我的美味一定“臭”名远播,名扬天下,嘿嘿……
江苏南通如皋市南通如皋市如师附小六年级:符正
【写作指导:怎样明确文章的中心思想】
文章的中心思想,即主题,也有人称为中心或主旨。写文章时确立中心思想的过程就叫做“立意”。
文章的中心思想,是指通过记人、叙事、写景、状物所表现出来的对生活的主要看法,或赞成、或反对、或歌颂、或批评。
在一篇记叙文中,确立中心思想是很重要的。清朝作家姚鼐说过:“诗文美者,命意必善。”中心思想是文章的灵魂,中心思想确立得好,写出的文章才能有神。
文章的中心思想必须做到鲜明和集中。鲜明,指文章的褒贬必须明确,不能含含糊糊;集中,指要将所有的材料有机地组织起来,集中表现一个中心思想。
一篇好的记叙文的中心思想除了要鲜明、集中之外,还要做到新颖深刻。文章,特别是考场作文,最忌千篇一律。这样的作文,容易是阅卷老师感到乏味,甚至于厌倦,是不会得到太高的分数的。反之,如果在“一律千篇”之中突现一篇立意新颖深刻的文章,即使其他方面不是上等水平,也会得到优良的成绩的。