我们班有一个名叫潘洲的人,他鼻梁上架着一副眼镜,眼睛滴溜圆,脑袋呈方形,哈哈。他的身高在我们班居中,成绩可不是居中了,他是我们班的学霸。他长得像学霸,但,的确,他是名副其实的学霸。
我们两是学习上的对手,准确地说应该是他是我每次考试要“打败”的目标。但同样,我们也是学习上的伙伴。在我眼里,潘洲是一个比较完美的人。为什么说“完美”呢?因为他,学习成绩好,体育好,人品好,三好啊!可是想要每次考试都要比他好,对我来说真的很困难。
记得这个星期五,葛老师要求我们分解质因数比赛。刚开始我还信心满满,因为我觉得这一块我掌握地还好,同样,我这次要“打败”的目标还是潘洲。开始了,我一帆风顺地把前50个数字分解完后,来到分解后50个数字,我悄悄地看了一眼大家一眼,大家好像都还没动静,我就低着头继续信心十足地做。“52=2x2x13”突然,我听见班里引起了一些骚动。我想:一定有人做完了,谁呢?肯定是马越,也只有他能这么快了。我慢慢地抬起头,一看,居然是潘洲第一个交的,潘洲今天怎么了?开挂了啊!太厉害了吧!比葛老师天天表杨的马越还要快。马越估计也快做完了吧,果不其然,马越立马“追”了上来,两人时间“咬”得很紧啊。葛老师也连连夸潘洲智商高,潘洲的确智商很高啊。但我相信有一大半是因为他自己努力出来的!我低下头,继续分解我的“53”,在我的心里,五味杂陈。我既为潘洲高兴,“打败了”数学遥遥领先的马越,我又为自己感到羞愧,竟然和潘洲相差一半的速度,哎。最后,潘洲第一,我虽然是第5个做完的,但由于做错了4道题,就被“判”为无效。潘洲这个人智商真高,学习真努力。
潘洲基本上每次考试成绩都是在班里名列前茅的,可是在那次却成了班里的倒数几名......
那一次,就在这一个学期第一次数学考试。第一单元的考试题目很简单,就连平时次次垫底的夏琰彬也考了95分,但我考得也并不理想,只有96分。但,潘洲这一次也不知道怎么了,居然只有88.5分,这使我大吃一惊。在以前,每次我的考试成绩比潘洲好时,我都会感到大喜过望,可这次,我为潘洲感到可惜,哎,这不是潘洲的水平啊!当我去安慰潘洲时,我看见他无精打采的,一个人坐在座位上,默不作声地看书。我觉得他真的挺坚强的,是我早就哭了。我对潘洲说:“潘洲,别哭。”其实潘洲并没有哭,他面无表情地说:“谁跟你说我哭了。”“反正你成绩这么好,偶尔考砸一两次又没有关系的啊,像我就经常考砸,哎。你下次考好点就OK啦。”潘洲抓住我的胳膊,心平气和地说:“下次,我一定比你考得好!”感觉他之前的悲伤早已抛到九霄云外去了,他那炯炯有神的眼睛看着我。“好啊,下次我们非比出个胜负不可,加油!”我斗志昂扬地说。接着,他又开始全神贯注地看书了。第二次,数学考试中,潘洲就取得了100的好成绩。潘洲很好地证实了“男儿有泪不轻弹”这句话。我潘洲的顽强、不放弃和自强不息。
潘洲有很多优点值得我去学习,潘洲这个人教会了我许多,他就是我的小老师。