火箭发射中心,一架火箭,从倒计时归零的那一刻,离开了地球,向火星飞去。
火箭上有两个乘客,一个是人类宇航员、不满十五岁的王可可,还有一个是仿真机器人探索者5000(简称探索者),他们担任的任务是作为第一批移居火星的人,体会火星的各种情况,给未来的移居火星做准备。
刚刚飞进太空,火箭助推器就分离,这时火箭里的乘客才从火箭发射的冲击波中醒过来。“只是在哪?”王可可说道,“在太空中。”探索者平静地说,听到这几个字,王可可的精力立刻充满了。他兴奋的爬到窗户旁。看见外面的灿烂星空还有那逐渐变小的家园地球。内心久久不能平静。这时探索者却对他说:“快点来向地球汇报,再设定一下自动飞行程序,要不然我们都得葬身宇宙。”听了这话王可可一下子又冷静了下来。立刻开启自动飞行模式,并向发射站的工作人员汇报。
在飞往火星的漫漫旅程中,寂寞无疑是最难熬的了。开始带的手提电脑里的电子书打发了不少的时间。但时间一久,就变得无聊了。探索者整天在工作,王可可很少能与它对话。即便谈起来,探索者说的话也让人似懂非懂。但很快,王可可就发现了一件事可以做,培育太空植物,在专门的培育舱,王可可整天再给植物浇水,施肥。
王可可正在给植物浇水,透过窗户,突然看见了一个星球——火星!他立刻奔出培育舱,直奔向正在工作的探索者,把他紧紧地抱着高呼道:“我们到火星了,我们到火星了!”这对在宇宙中漂泊一百多天的同伴终于到达了目的地。火箭一降落在火星上,王可可就飞奔出舱门,一下跳到火星上,离开了有重力空间的飞行舱,他一跳就跳到十米多高。而探索者则用摄像机将火星图片第一时间传回地球。从此他们的任务就是采集标本并建立移居点。
光阴似箭,日月如梭移居者们已经生活了近半年。但在一次采集标本中的事情,相信他们永远不会忘。那次,他们驾驶探测车开赴火星南半球采集,正在即将收工时,却遇到了火星沙尘暴。他们立刻躲进一个巨大的火星坑中,一直等了三天多,沙暴才结束。但爬出火星坑是探测车已经被刮走了,距离最近的一个观察点也有十五公里,王可可走了不到五公里就倒下了。而探索者的能量也不多了,这时探索者想到火星的失重,写下了身上的负重,利用重力背着王可可,一路飘了回去。到了观察站,立刻给王可可输液他的小命才保住。但这件事,也增加了人与机器人的友谊。
而王可可和探索者仍继续在火星上为了人类移居火星做准备。