22世纪,科学家们为了解决能源缺乏的问题,开始筹划全人类移民之火星的工程。
待到地球能源耗尽,地球上满是人类制造的无法消失的垃圾时,全人类搭载巨型飞船,开启太空之旅。
旅途中,飞船上随处可见的机器人作为人类的助手,为人类安排好一切的活动,人类与机器人相依为命。喜爱猫狗的人士开始尝试养一种名为机器宠物的机器人。此种机器人娇小如猫狗,还会各种宠物所爱的的游戏,会发出猫或狗的叫声,多达几十种。同时人类不需要运动,代步机会将人们送到飞船的任意地点。每个人甚至都不需要交流,人们只需要操纵手中的遥控,就可以迅速抵达餐厅、浴室、电影院等场所,机器服务生会给人们最满意的服务。
来到餐厅,每个客人都无需等待,就可以领到一份适量的营养餐。由于在太空中无法种植蔬菜,科学家们发明了一种用化学药剂的培养土。将不同的植物、动物的基因混合调制成可以长出熟食的种子。只要将此类特殊的种子放入营养土,至多三十秒就可以长出可口的食物。其中需求量最大的是汉堡植物。至于饮料,就更简单了,只要根据个人口味,用可食化学药剂调制。
电影院中,人们通过VR眼镜与此时正在播放的人物互动,每个人都可以拍出一部自己的电影。
人们不需要工作,因为这一切事物都是免费的,但为了不使脑部退化,变成没有思想,任机器操控的行尸走肉,人们可以尽情阅览电子书,遇到不理解的词汇,可以向sir寻求帮助。人们由于缺乏运动,变成了大胖子。大人由于过于依赖机器人而丧失了生活自理能力。人们一旦失去了电子书,犹如失去了思想、知识。
终于有一天,飞船抵达火星。科学家为了防止人类的未来依赖机器人,而导致人类灭绝,变成机器人主宰世界,设置了抵达火星后,装载机器人的飞船自爆。
人类在火星上,手足无措,因为已习惯了有机器人的生活。
科技使人类的生活便利的同时,也存在许多的隐患。