午夜12点一艘巨大的飞行器屹立在中国“酒泉”发射中心的飞船发射塔上,航天飞行员江涛、吉米以及杰纳斯带着家乡人民的希望,带着艰巨的任务——考察火星土壤壮志满怀地走向飞船。
“5、4、3、2、1——发射!操作员按下发射按钮。伴着一陈轰鸣声,飞船一飞冲天,以超过第三宇宙速度的30公里/秒之速度向太空冲去,很快消失在茫茫夜色之中。
此时的机长江涛思潮腾涌。火星是地球近邻,听说那里的一天只比地球多37分钟,莫非它会成为第二个地球吗?
“船长!快看,是地球!”杰纳斯的呼唤打断了江涛的思绪。他激动的打开底窗,仔细端详着这个身披蓝纱的星球——他可爱的家园。
飞船在太空中运行了七天,终于看到了那个船员们向往的星球——火星。
“船员们注意,3分钟后登陆火星!”机长江涛的语调振奋人心,船员们个个都精神焕发,在各自的位置上一丝不苟地工作着。“5、4、3、2、1——着陆!”吉米激动的按下着陆钮。飞船顺利停留在地面上,机长江涛最先出舱,踏出他们此行的第一步,紧接着吉米和杰纳斯也陆续出舱。火星,这个神秘的星球迎来了一群新的客人。
作为第一群访问火星的地球人,他们马上陷入忙碌工作。江涛负责化验土壤,他一干就是大半天,不禁感到几丝疲倦。江涛放下手中的工作,仰望天空,这不看不知道,一看吓一跳。只见一紫色的飞行物朝它们飞来,周围闪着绿光,与科幻小说中描绘的飞碟一模一样。
“UFO!”江涛大喝一声,吉米与杰纳斯张皇地仰望天空,惊恐万分。还没等他俩回还神来,几道致命的光束已经向他们二人射来。“小心!”江涛见二人危在旦夕,奋不顾身地扑过来,总算救了两人一命,可自己却身负重伤,动弹不得。
吉米和杰纳斯边躲开飞碟的射击,边拉着江涛回到着陆舱。
“机长,快醒醒!”“机长,你没事吧!”吉米与杰纳斯叫唤着江涛,可他却始终处在昏迷状态中。
正当二人束手无策时,舱内却闯进了一个身着银色太空服的怪人,他的个子只有一米左右,眼睛大而深陷。手臂出奇的长,明显不是地球人。
吉米与杰纳斯十分惊诧,他们瞪大着眼睛打量着怪人,一直沉默不语。“现在,他负了重伤,让我来救他。”怪人指了指江涛,操着一口流利的汉语,对吉米和杰纳斯说。紧接着,他拿出一个白色扫描仪,对着江涛扫描了片刻,奇迹出现了。江涛竟神奇地醒了过来。
怪人长吁一口气,对江涛说:“对不起,刚才我不该向你们射击!”江涛诧异地注视着怪人,半晌后才挤出一句:“真是不打不相识啊!”
后来,江涛他们得知,原来那个怪人是一名火星人,但是由于火星上环境不好,这里的居民都移居到外星球了,最后只剩下了他一人。
经过3天的考察,江涛与船员们获得了珍贵的火星资料,离别时刻,江涛与火星人紧握双手,依依不舍地道别。
“哗”——伴着一声轰鸣,飞船载着英雄们返回了家园。