自1962年,“火星1号”登陆火星以来,人类已多次发射火箭考察火星。现在,2200年的我,已成为联合国“探火队”的队长了,人类登陆火星也不是难事。
这一天,我开着以二氧化碳为燃料无排放物的“节能车”来到办公室,查阅火星资料,为“光年2号”登陆火星做准备。突然,背后的警笛响了起来,我扭头一瞧,火星监测卫星传来的数据让我大吃一惊:“旅行者1号”被不明吸引力吸入了火星大气层!我立刻和科考队员临时乘上“光年2号”来到火星“旅行者1号”坠落的区域。
火星真不愧是太阳系中的“红色星球”!火星表面布满了有氧化铁构成的深红色沙砾,远处屹立着一座座高耸入云的山,却也有长达几千米凹陷的沟壑。抬头仰望,连大气层都充满了红色气体。我们开着火星车,带着火星地图、雷达与生命迹象仪等必需品寻找“旅行者1号”。
等我们行至奥林匹斯山附近,火星车忽然不受控制,各项数据全部归零,停止了行进。大家只好弃车,穿上宇航服步行搜索。一名队员惊慌地叫了起来:“沙尘暴!”只见那挂狂风裹挟着无数的沙砾席卷而来,我赶紧取出纳米防尘服让大家套上,总算没让尘暴刮坏设备。到达奥林匹斯山脚下时,雷达侦测到一个诡异的电波,生命迹象仪也发现了生命体征,位置就在奥林匹斯山内部!我们环绕一周才发现在山腰3米处有一个洞口,一座长梯伸入洞中。我们顺梯进洞,眼前顿时豁然开朗,一座巨大的工厂出现在眼前,各种机器运转着,末尾的平台还摆着几盆绿植。忽然,一阵沉重的脚步声在耳畔响起,扭头望去,几个身高三四米,脖子奇长,长着四只触手的“独眼大章鱼”迈着大步向我们走来,我不禁打了个寒战。这些火星人竟然开口说话了:“地球人,这里是火星研究基地,欢迎来到这里!”我们大吃一惊,又很快冷静下来:“我们的飞船是到你们这儿了吗?”火星人迟疑了一下,答道:“是我们了解到,你们‘旅行者1号’上带有金星唱片,有许多地球资料,我们想把火星改造成地球的样子,就发出了干扰波,把它拦了下来。”
噢,原来如此,我悬着的一颗心终于落了地。远远望去,几年前登上火星看到的那个带着灰色面纱的地球已一去不复返,现在的她已是真正的蓝色星球。海洋碧蓝一片,长城像地球的眉毛,弯弯的,地球像在微笑,她仿佛和我一样望见了不就的将来,火星变得和地球一样繁华,我们移民火星,将“地球村“扩大为“宇宙村”……
我正想得入神,地球的眉毛一弯,“咕咚”一声直直地坠了下去!我“啊”的一声惊叫……原来竟是一场梦啊!可梦中的一幕幕却久久萦绕在脑海,我相信,科技发达了,人类一定能登上木星,探索火星,飞出太阳系,遨游于更远更深的宇宙!