2036年5月23日,人类对火星的探索有了突破性的进展,CCTV-10《科学探索》栏目对此进行了跟踪报道。
镜头一:国际星球研究所
各位观众,你们好!我是《科学探索》频道主持人邵心怡。
自从1976年美国宇航员通过人造卫星,从太空拍摄到火星图片上有金字塔、巨型雕像和专供飞船起降的平台后,60多年来,人类围绕“火星上到底有没有生命”进行了不懈地探索与研究。今天从国际星球研究所传来了振奋人心的消息:对火星的研究有了突破性的进展。让我们来采访一下国际星球研究所所长Stella博士吧。
“你好!Stella博士,请问火星上到底有没有生命?”
Stella博士兴奋地说:“今天早上,火星监测仪显示火星上有生命的信号,但是瞬间就消失了,现在我将带着我的助手乘坐‘国际一号’飞船到火星上去揭开这个秘密。”
观众朋友们,让我们随镜头跟着Stella博士一起去火星探秘吧!
镜头二:到达火星
各位观众,我们乘坐的飞船已经在火星上成功着陆了,这可是我们人类的第一次火星探秘之旅呀。
大家看,火星是一个被红色大气严严地包裹着的星球,它的表面遍布了陨石袭击后因撞击形成的坑坑洼洼,没有任何生物和水,荒凉寂静。这样的地方可能有生命的迹象吗?
这儿有一个圆柱形的大石头,上面有4个凸起的正方形,旁边有一行看不懂的文字。
Stella博士打开语言翻译机,哦!原来上面写着:如果你是我们的朋友就请按下第一个凸起正方形。
镜头三:进入火星人类生活区
Stella博士按下第一个凸起的正方形,惊人的一幕发生了:石头打开了,露出一个洞口。
我随着Stella博士一行进入洞口,沿着洞走,到了洞的尽头,眼前豁然开朗。
只见这里阳光明媚,绿油油的草地上盛开着五颜六色的花朵,清澈的小溪里,成群的小鱼无忧无虑地游来游去,天空中小鸟快乐地歌唱着;干净整洁的道路两旁绿树成荫,高耸入云的楼房在阳光的照射下变换着不同的颜色;果园里,有的果树上挂满了葡萄、苹果、香蕉、西瓜……,有的果树上张满了白菜、萝卜、西红柿、茄子……,还有的果树一挤就能挤出各种饮料。广场上有许多可爱的小精灵,小小的个子,浅蓝色的皮肤晶莹剔透,背上还长着一对雪白的翅膀。他们有的在快乐地游戏,有的在像蝴蝶一样翩翩起舞。这真是一个世外桃源呀!
这时有个小精灵走到我们面前,伸出手和我们一一握手,友好地说:“欢迎来自地球的朋友来到我们火星人类生活区,我是火星人类生活区的区长。”
Stella博士奇怪地问区长:“你们为什么不把这么美好的地方建在火星的表面上呢?”
区长说:“我们火星人类原来是生活在火星的表面上的,可是在500多年以前,我们只注重科技发展,不注意环保,大气层被破坏了,火星表面已经不适合我们生存了,许多祖先相继死去。幸存下来的几个人无意中发现了这里,就在这里建成了我们新的生活区,我们接受了祖先的教训,在发展科技的同时,更注意环境保护。等到科技进一步发达的时候,我们将把火星的表面重新建设,到那时,我们会搬回到火星的表面生活。”
镜头四:重返地球
这次火星探秘之旅结束了,在我们揭开“火星上到底有没有生命”秘密的同时,您们可曾想过:我们地球人在发展科技的同时,是不是也要加强环境保护呢?否则我们将遭受和火星人同样的命运。
观众朋友们,本期节目到此结束,明天同一时间见,感谢收看,再见!