汗水浸湿了他们的衣领,浸湿了口罩,坚毅的脸庞被炽热的空气烤得通红,渗出豆大的汗珠。每走近一步,就是一个不同的世界。
我有幸来到中天钢铁来见识一下钢铁是怎样炼成的。我在工作人员的带领下带好了口罩与安全帽,来到了冶炼区。那是一个截然不同的世界,仿佛我们从哈尔滨穿越到了夏威夷。骤然升高的温度让我有些不适应,但很快,我的注意力就被完全吸引了。
那是一个巨大的球形容器,在翻滚着,容器口里就是滚烫的铁水,周围全是钢结构的铁架,灰暗的色调与耀眼的铁水形成强烈的对比。好奇的注视了一会儿便不得不把视线挪开,就像是一个太阳,散发着光与热,让人难以直视。就这么短短的几秒,眼睛已有些烧坏的感觉,看向别处都是一片紫红的光影,好一会儿才缓了过来。不时有钢绳吊着巨大的不同形状的容器朝里面倾倒着什么,四溅的火星像是烟花一般绚丽,
旋即黯淡下来,在地上留下滚烫的铁渣。隔着20米都能感受到传来的热量。呼出的气比吸进的更加炽热。每走近一步,温度便可察觉地提升着,操作人员推着一个齐人高的不知名的机器,缓缓靠近着这个太阳一般的容器,等到离它只有几步的距离时,这才缓缓停下,在机器上摆弄着什么。他穿着厚厚的工作防护服,带着头盔,口罩与墨镜。虽然看不太清他在做什么,但距离如此之近,实在难以想象他承受着多么严酷的高温。也许衣服已被汗水湿透,也许,湿透的衣服已被高温烤干。
又有一名员工,他走近容器,徒手将一根棍状物伸进去,据说是在探测温度。我不知道是什么支撑着他们在如此艰苦的环境下日复一日的工作,一旁的父亲已经有些头晕了,温度实在太高。
来到另一片区域,几个巨大的桶状容器里正冒出蓝色的火焰,绚丽的颜色与超高的温度,美的让人心惊胆战。听介绍,这是燃气火焰在给容器加温,否则贸然接触上千度的铁水会发生爆炸。稍微靠近一些,便感觉整个人在一个巨大的烤箱里,水分已经全部蒸发掉了。在这后面,是冷床,用来给成品降温。看着那一根根火红的钢条逐渐冷却,拥有了金属的光泽,像员工的眼神,坚毅而深邃。
每一种行业都有它自己独特的文化,正如这里员工钢铁一般坚强的意志,钢铁一般永不弯折的脊梁,支撑起整个家庭和社会。