人的一生,如同四季:春种,夏耕,秋收,冬藏。——题记
春种
“春”在古人的眼中,是美好的象征。叶绍翁用“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”将“春”描绘得俏皮可爱;韩愈用“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”将“春”描绘得含蓄清新;白居易用“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”将“春”描绘得生机勃勃。正处于青春时期的我们,虽不能像古人那样将“春”描绘得那么美好,但是我们会将春天视为理想启程的港湾。
初一,我们插上了理想的翅膀,静下心来努力地学习,在学习的空暇之余,肆无忌惮地享受着青春的美好和生活的快乐。升入初二,面对着生物地理的结业考试,老师甚至把中考天天挂在嘴边,学习比初一的时候紧了,每个人为了可以取得九年级保送的机会,但是这时的努力是在为初三做铺垫。记得我初二的生活,虽然面临着生物地理的结业考试
在这美好的时节,我们播下理想的种子,怀揣着“潮平两岸阔,风正一帆悬”的自信执着,。 奋斗……
夏耕
夏天,是拼搏、冲刺之时。它既是春种的续曲。也是秋收的前奏。一分耕耘,一分收获,在烈烈的炎日下,我们用汗水去浇灌春天理想的种子,迎接即将到来的辉煌!不经过夏日炎炎烈日的煎熬,不能构成完整的四季,没有夏天辛勤的劳作,不能构成完美的人生。勤勤恳恳的耕作,会得到意想不到的收获……
秋收
金色的秋天,漫步在金色的大道上,倾听着落叶发出的“沙沙”响声。农民伯伯们看着那金色的麦田,羞红了脸的高粱,心中充满了收获的喜悦。秋天,是收获的季节,我们经历了春种、夏耕之后,秋天所收获的果实是对原来的辛勤付出做好的回报。付出与回报是成正比的。犹如我们的学习,每一次的考试,都是对这段时间付出程度的检测。如果你付出了,那么在这金光闪闪的秋天,你将更加闪亮。享受收获的喜悦,享受成功的快乐……
冬藏
收获的喜悦已经过去,在白雪皑皑的冬日,看着那雪白的雪,我们的心灵被他们净化了。不再去争什么,默默地奋斗着,迎接下一个春天……
一年四季,在笔下过的是如此的快。其实生活中,人生看似很长,可是年复一年,时光总会在你的指缝间偷偷地溜走,但是只要想着今天我要做些什么,明天我该做些什么,然后努力去完成……成功的喜悦就会慢慢滋润我们的生命。