珍惜人生八年级作文
他是一个中学生,很普通,每天学校、家两点一线运动,总是抱怨作业太多,拿着不理想的成绩会被父母批评几个小时。
一次他最擅长的数学破天荒地没有及格,老师对其火冒三丈,要求他让父母签名试卷。
他慢慢地走在那条离家不远的路上,编着一个个借口,想着各种可能被问到的问题还怎样回答。回家后,借口都用上了,却又怎加了一条罪名——只知道与成绩差的人比。母亲更是借此将新账旧账一起算,河东狮吼,他也被激怒了,向上天要求:让父母对他百依百顺。
第二天醒来,母亲主动为他穿衣,送他走那段几分钟便能到学校的路,父亲为他端牛奶,拎包。他们完美地由监护人转型为服务员并爽快地在不及格的卷子上签了名,不对他施压,他也如释重负似的心情格外好。他在学校无拘无束,荒废学业,玩物丧志。但是看到别人取得优异的成绩,羡慕却又不愿努力超过他们,于是向上天要求:让我的成绩永远是第一名。
之后也大小测验,他都是第一,被同学们敬仰成“天才级”人物。同学们极力讨好他,希望得到一些短期提升成绩的方法,他渐渐成为别人话题的中心,交友的中心,老师对他的态度也从0到100摄氏度转变,甚至有些“热脸贴冷屁股的”的意味。这位每次年级第一的归属者陶醉于无尽的表扬和掌声中,但他有一件事不满意——有人曾用钱贿赂他,希望他在考试时帮他作弊。他想:自己的答案就值这么一点钱吗?我又怎么会为了钱为他人摆渡?他向上天要求:给我不尽的财富。
从那以后,他富有、没有拘束、有优异成绩,但是心里却空虚寂寞。他开始怀念在付出几个星期努力后取得好成绩的喜悦,怀念鼓励和肯定的母亲的话语,怀念那到零用钱后的精打细算,怀念曾经无话不谈的现在被自己看不起的朋友。于是,他向上天要求:赐我原有的人生。
人生的巨幅画卷需要自己涂鸦、调色,也许有败笔,但是每一处渲染、每一笔勾勒都似成长的印记,散发独特韵味。人生最美之处是有选择,选择每一个岔口、分岔口该往哪里走。即使选择了远路险路也却也收获风景。
没有地球的重力就没有跳跃的美感,没有奋斗又哪有人生的美丽。因此,珍惜所拥有的人生,拒绝被编排剧情,把它当成一次探险,勇往直前,也收获风景。