家门口的什么八年级作文600字
我们的小区里面种植着许多花草树木,其中我最喜欢的要数家门口的那棵香樟树。
春天,香樟树长出了新的嫩叶。先是紫红色的,慢慢的长成了淡绿色,最后变成了绿色。老叶子从树上悄悄地飘落下来,像是脱下了厚厚的棉袄,换上了新的春装。一些鸟儿飞到树梢上叽叽喳喳地叫着,好像在说:“春天来了!春天来了!”
夏天,在太阳炽烈的阳光照射下,香樟树的叶子长得郁郁葱葱、密密麻麻的。从远处望去,巨大的树冠就像一把撑开的绿色大伞。树下一片荫凉,人们在大树底下乘凉、喝茶、打牌、聊天、其乐无穷,香樟树总是淡淡地散发着清香,默默地奉献着自己。
秋天,香樟树的落叶更美。那金黄色的叶子飘落下来,就像一只只美丽的花蝴蝶在空中翩翩起舞。树上的果实小巧玲珑,由青绿色变成紫黑色,好似一粒粒黃豆般大小的小黑豆。这些果实常常是我们小朋友玩弹弓的小子弹,香樟树给我们带来了许多快乐。
冬天,所有的树都披上了黄袍。叶子也慢慢地飘落下来,树变得光秃秃的,而香樟树还是那一身绿装,叶子依然苍翠欲滴。尽管寒风刺骨、大雪纷飞,银装素裹的香樟树依然掩不住它的绿色,就像一位威武的士兵守护着我们美丽的小区。
香樟树不仅香,而且还有很多用途呢?听妈妈说:“樟树锯成板料,树干可以做成“樟木箱”,衣服一年四季放在里面都不会腐烂和被虫蛀,还有淡淡的香味。”樟树的根、枝、叶,加工后可以提取樟脑丸、樟脑油,还可以做成无烟炸药。樟树的果实可治成中药,树皮可治高烧感冒、麻疹,百日咳……等各种疹状,成为人们日常必备的药品之一。
我喜欢香樟树,我要向它学习,学习它坚韧不拔和无私奉献的高尚品质。