绿山墙的安妮读后感1000字
在所有我读过的书中,有一本书令我百看不厌——加拿大小说家露西·蒙哥马利写的一部关于一名勇敢的孤儿的感伤小说——《绿山墙的安妮》。
那个头红头发,满脸雀斑,整天耽于幻想,嘴巴喋喋不休的小女孩,就是书中的主人公——安妮——一个十一岁的孤儿。就是这样一个女孩,阴差阳错地被绿山墙农舍的一对老兄妹,从此开始全新的生活。安妮的想象力十分丰富,时不时就跌入幻想的世界中,她幻想着自己穿上有泡泡袖的裙子,幻想着自己有一头金色的卷发,幻想着夜晚的树林中有鬼......她曾对嘲笑她红头发的林德太太发脾气;曾对嘲笑她红头发的吉尔伯特用石板进行了教训;曾误把自己的知心朋友戴安娜灌醉;曾因为安妮争强好胜的性格从房顶上摔下来......她的故事令人忍俊不禁,却又令人十分向往这样的生活:有幻想的世界,有最好的知己,有竞争的对手,有温暖的家庭,有丰富多彩的生活.
安妮是这部小说的主人公,更是这部小说的最亮的闪光点。在安妮身上我看到了自然的美丽,虽然她有一头红色的头发,有一脸的雀斑,可我还是一样的喜欢她. 我喜欢安妮,喜欢忠于幻想的安妮,在马修接她去绿山墙的途中不断的进行想象,想象着一位带着美丽面纱的新娘,幻想着自己住在世界上最美丽的地方——爱德华王子岛,想象着自己拥有美丽的,闪闪发光的紫色眼睛;我喜欢给任何事物取名字的的安妮,在绿山墙中,给东山墙外的那个樱桃树起名为“白雪皇后”,给巴里家的池塘取名为“闪光之湖”;我喜欢听话乖巧、聪明伶俐、有干劲、学东西也很快的安妮;我喜欢诚实乐观的安妮,在林德太太嘲笑她的头发后大发脾气,尽管之前不肯去道歉,但在马修的劝导下还是去向林德太太道歉,她把惩罚当作一种乐趣,面对林德太太依旧微笑对待;喜欢成绩优异的安妮,在女王学院获得了最高奖;喜欢......
安妮的内心是充满阳光的,她对生活和大自然中的一切始终保持着一个热爱与感激之心,她拥有两种极其宝贵的财富:一是对生活的惊奇感,二是乐观丰富的想象力。对生活的惊奇感表现在她对任何事物都有一种好奇的心,如:绿山墙的美景,每一棵树,每一朵花,甚至每一棵草都令安妮感到惊奇;全校郊游学校会发冰激凌,冰激凌使安妮感到惊奇......当然她做的有些事也会让马瑞拉感到惊讶,如:马瑞拉的最宝贵的胸针不见了,认为是安妮拿的,安妮死活不承认是她拿的,所以马瑞拉就不让安妮去郊游,安妮最终在马瑞拉不让去郊游,被关在房间的情况下,编出了一段令人不得不相信是她拿的谎言,反复练习了很多遍才敢和马瑞拉说这段话,可马瑞拉在整理房间时在自己的披肩上找到了胸针,这件事令马瑞拉十分惊讶;安妮在去见林德太太时对林德太太的态度令马瑞拉很惊讶......乐观丰富的想象力我想就不必多说了,这显而易见.
安妮在露西·蒙哥马利变得淋漓尽致,安妮的一举一动都深深地印在我们的脑海中,我不由的开始幻想自己以后大学的生活,是富有朝气的生活?是忠于读书的生活?是......的生活.