正月初三,爸爸、妈妈和我来到了安昌古镇游玩。因为高速免费,路上很多车。绍兴服务区里,人山人海,爸爸找了很久,才发现一个空着的停车位。
下了高速,跟着导航,又开了几公里就到了。安昌古镇里有很多好吃的,一路看去,家家户户门前都挂满了腊肠、腊鸡、腊肉,让人垂涎欲滴。“爸爸,我们可以买一些腊肉回家吗?看着很好吃啊。”爸爸说,好的。做腊肉这是安昌的风俗。我们慢慢走着,一家店一家店地逛着,有卖臭豆腐的,有卖糖果糕点的,有卖香肠、酱鹌鹑的。
走着走着,我们有点饿了。这时正好走到一家馄饨店门前,老板娘动作熟练地包着馄饨,于是我们走进了馄饨店,点了两碗馄饨。店面不大,四张小方桌,三张已经有人了,生意可真好。几乎是一桌客人刚走,新的客人就来了。吃饱了,走出馄饨店,我们看到了一家酱油厂,酱油厂里有一只只大缸,上面盖着大盖子,竹子做的。妈妈说:“缸里酿着的是酱油,厂里的师傅每天都会来看发酵的程度,只有晒足晒透了,才能灌装在瓶子里出售,放在超市的货架上。”离开酱油厂,走了一会儿,是个码头,很多人排着队等着坐乌篷船。爸爸说,绍兴的特产有黄酒、毡帽和乌篷船。既然来了,那就坐一坐乌篷船吧。于是我们也加入了排队长龙里,等了十分钟,队伍都不见动,我数了数前面一共有80多个人,估计要一个多小时,才能排到。我们决定放弃坐船改走路回去,只是觉着没坐乌篷船,真是可惜。
没坐船的缘故,走了几步路,就觉着累的不行。刚才来的时候,看什么都觉着新鲜,现在回去,就没心思看了。本来路就小,现在人一多,就更挤了。这时我看到一家咖啡店,看着还不错,门口放着一个花架,几盆肉肉。妈妈提议,休息一会。这是一家普通的咖啡店,有吧台,沙发,书架,花架,墙上有涂鸦,还有个心愿墙。但是在古镇里,这家店又是如此的不同。进到店里,咖啡的浓香,可真好闻,妈妈要了杯咖啡,我要了杯牛奶。我看见心愿墙上,写着各种留言,有祝福自己的,也有祝福朋友的,我写了张新年快乐,也贴了上去。
咖啡店出来,我们看了个摄影展,参观了一个戏楼,夕阳西下,我们该回家了。古镇真好看,一路匆匆,很多好吃的没尝到,很多好玩的没细看,一天时间太短了。赶上正月里游客太多,也不好,妈妈说,下次挑个普通周末,我们再来一次,我期待着坐乌篷船。