发明大王爱迪生曾说过:“失败也是我需要的,它和成功对我一样有价值。只有在我知道一切做不好的方法以后,我才知道做好一件工作的方法是什么。”是啊!人生在世,怎么可能永远都是艳阳天。失败是什么?只是更走近成功一步;成功是什么?就是走过了所有通向失败的路,只剩下的一条路,那就是成功之路。所以我们一定要正确的面对失败。
勾践卧薪尝胆
春秋战国时期,吴王夫差为了报越王勾践的杀父之仇,操兵练马三年,亲自率大军去攻打越国。结果越国大败。越国求和,勾践带着自己的夫人去了吴国。夫差让他们夫妇俩住在阖闾大坟旁的石屋里,让勾践喂马,给他当车夫。过了两年,夫差就把勾践放了回去。回国后,勾践不忘惨败的教训,立志报仇雪耻。他唯恐眼前的安逸消磨了志气,在吃饭的地方挂一个若胆,每天舔一口,获救自己不忘国。他还把席子撤去,用柴草当褥子,过着平民百姓的生活。他亲自耕种,叫他的夫人织布,来鼓励生产。这样几年之后,越国强大起来,勾践终于洗刷了自己的雪耻,灭掉了吴国。勾践他因为正确地面地失败,以失败为教训,时刻提醒自己不忘国家之耻,最终东山再起,使吴国成为自己的囊中之物。
项羽自刎乌江
不值一提的是项羽面对失败与勾践截然不同。楚汉争霸时期,年轻气盛的项羽因为他的优柔寡断,在鸿门宴上放走了刘邦,错失了大好机会。又因为他不善于用人,疑心重重,最终于在公元前202年,被汉军困在垓下。由于寡不敌众,最后只剩下二十八个人。他到达乌江后,和汉兵肉搏起来,受了十几处创伤,最后在乌江边拔剑自刎,就连他最心爱的虞姬也跟着他魂归西天。项羽的结局中可悲的,正如人常说的:“世上没有常胜的冠军。”正因为项羽在那之前从来没有失败过,他不懂得总结失败的教训。直至最后兵胜后,意气用事,让他的鲜血永远地洒在乌江边上。
人生在世,注定要遭受许多失败。而一个人越是成功,所遭受的失败也越多。要使自己的生命获得极致,焕发光彩,我们必须从失败中总结经验教训,正确地面对失败。失败往往也会磨炼一个人的意志,让我们变得更加坚强。失败,只是一个开始,失败得越多,我们离成功就越近。