在幼儿园门口,如果你稍稍细心一下,就会发现两个男孩,还有他们的妈妈。其中一个男孩,自己背着书包,雄赳赳、气昂昂,走进幼儿园。妈妈只在后面远远地看着,并不紧随。如果你走上前去问:“怎么不亲自拿着书包,把孩子送进园内?”妈妈会说:“自己的东西自己拿,自己的路自己走。”另一个,是妈妈一手拿着书包,一手牵着孩子的手,亲自送进园去,交给老师。妈妈对孩子千叮咛万嘱咐,孩子恋恋不舍,眼泪啪啪地掉。如果你走上前去问:“怎么不让孩子自己背书包,自己进园?”妈妈则会说:“孩子还小,总要大人帮一把。”
在中学门口,如果你稍稍细心一下,就会发现两个少年,或许还有他们的妈妈。其中一个少年,自己背着背包,骑着单车,来到学校学习,见到同学打招呼,见到老师问声好。如果你走上前去问:“怎么妈妈不开车来送你?”少年会说:“我终究会长大,不能什么都依赖妈妈。况且妈妈有自己的工作、学习和生活。”另一个少年,从轿车上下来,潇洒地转身。妈妈从座椅上拿起书包,递给儿子,嘴里说着:“好儿子,别累着。说,晚上想吃什么,妈给你买。”顺手又递过一把钞票。如果你走上前去问:“怎么不让孩子自己来上学,自己拿书包?”妈妈会说:“自家有车,坐车多舒服,又有派!这几个钱算不了什么。”
在大学的门口,如果你稍稍细心一下,就会发现有两个报到的青年。其中一个青年,自己拿着行李,大包小包肩上挑,打扮不入时,还有些土气,但干净整洁,眉宇中露出对生活的自信和内心的坚强。如果你走上前去问:“怎么没有亲友团来送行?千里迢迢,遇上困难怎么办?”青年会说:“什么事总有第一次。鹰击长空,人生当自强。靠人靠天靠祖宗,不算是好汉!”另一个青年,有超豪华的亲友团陪同,仿佛总统出行。家长大包小包,汗如雨下,青年两手空空,优哉优哉。如果你走上前去问:“怎么不让青年自己来上学,自己拿东西?”亲友团会说:“孩子头一次出远门,没什么经验,万一发生什么问题怎么办?”
多年以后,前一个青年早已走进了事业的大门,他知道自古创业多艰难,靠人不如靠自己。于是,他自强自立,独立面对打击,面对困难,勇敢地接受挑战,一步步走向成功。另一个青年,则如温室里的花草,仍在门口徘徊,不思进取,成为啃老族。也或许他找到了一份工作,为人打工,生活里却没有一丝亮色,一生庸碌无为。