在人生的道路上,你总会受到别人嘲讽,但你回过头想一想,这些嘲讽的话语对你有没有过帮助呢?
我的同桌是一位学霸,每次考试我要么和他一样,要么就比他低几分,从来没有高于过他。一次数学考试,我失误了,有史以来最差的一个分数——88。5分,而我的同桌比我高了整整11分,我像被乌云遮住的太阳,十分失落。“哈哈,你考得这么差,比我低了11分,我闭着眼睛都一定考比你高!”同桌昂着头得意地对我说。而坐在我前面的也是一位学霸,他考得也很好,话语里充满了嘲讽:“你怎么不让你同桌匀点智商给你呀!”我听见了,并没有说什么,我才不会有闲工夫跟他们计较,而是拿起试卷,继续研究我的错题。
但是直到晚上,那两句话还围绕在我耳边,我彻底被激怒了,复习功课一直到11点。在上课时,他们在那交头接耳,我在认真听讲,不放过老师讲的任何一个知识点;下课时,他们在外面玩,而我却在教室里看书。
终于,又迎来了星期五下午的一场数学测试,前面的学霸们早早地做完了,而我却在认真检查,不放过任何一个小细节。
终于,成绩出来了,我是全班第一,而那两位学霸也比我低了好几分,我欣慰地笑了。“考得不错呀,看来我的‘毒舌’还是有用的,不过这次试卷确实有点难,下次我一定会考过你的,一起加油吧。”同桌突如其来的赞赏,让我明白了,原来他那些嘲讽的话语只是想激励我!
我们不能把人生的那些嘲讽当作压力和负担,我们应该换一种角度想,要不是那些嘲讽,我怎么会考第一呢?