毛泽东作文200字
新中国成立后,一些研究人员在湖南省高中档案中发现了一份签名为毛泽东的中学作文稿。这是毛泽东中学唯一保存下来的作文手稿,也是毛泽东最早、最完整的笔迹。
这篇名为《商鞅迁徙木立信论》的作文,是1912年6月湖南省高中作文大赛的优胜作品。毛泽东忧国忧民的思想情怀和利国富民的改革抱负,让阅卷老师刘潜惊叹不已。他忍不住在这篇400多字的作文中做了六个眉毛批评,并在文章的最后写了一。
天鹅一飞,就有千里之志。年轻的毛泽东不仅在作文中进行了实际的社会评论,而且在文学和历史上也表现出了很高的造诣。刘潜在的评论断言,毛泽东是伟大的工具,未来将取得难以想象的成就。
24年后,在延安的毛泽东清楚地记得:那里的一位中国文化教师对我帮助很大。他愿意接近我,因为我有文学爱好。老师借给我一本《皇家批准通鉴》,包括乾隆的神秘和皇家批准。新中国成立之初,毛泽东还要求人们询问刘先生的消息,并希望他能代表他问候。
不幸的是,刘先生没有看到这一切。他于1930年去世。然而,正如批评所说,毛泽东已经成为伟大的工具,带领人民打破旧时代,进入充满希望的新中国。