每个人都有自己的性格和特点,下面我就给你们介绍一下我的好朋友——彭彭吧!
我的好朋友叫彭彭,她既关心同学又热爱集体。无论有谁遇到困难,她都会伸出援助之手,去帮他一把。
记得在一个阳光明媚的中午,我和彭彭、恒恒几个人在玩打口袋,忽然有一个男孩不知从哪跑过来,一下子把我撞倒了,当时我的腿出了血,彭彭看到了,连忙跑过来,立即扶着我回班级抹药,还不停地问我:“很疼吗?”看着她焦急而又担忧的样子,我感动极了。
还有一次,放学后,同学们值完日,关了灯,准备走了,却发现彭彭还在卫生角处打扫掉在地上的垃圾,一直到教室被打扫得干干净净为止。她经常是最后一个离开教室,教室也因此更加洁净。
怎么样?这就是我的好朋友彭彭,她很不错吧!
我们应该向她学习,关心同学,热爱集体,做一名21世纪优秀的小学生。
五年级:黄麟
【写作指导:怎样明确文章的中心思想】
文章的中心思想,即主题,也有人称为中心或主旨。写文章时确立中心思想的过程就叫做“立意”。
文章的中心思想,是指通过记人、叙事、写景、状物所表现出来的对生活的主要看法,或赞成、或反对、或歌颂、或批评。
在一篇记叙文中,确立中心思想是很重要的。清朝作家姚鼐说过:“诗文美者,命意必善。”中心思想是文章的灵魂,中心思想确立得好,写出的文章才能有神。
文章的中心思想必须做到鲜明和集中。鲜明,指文章的褒贬必须明确,不能含含糊糊;集中,指要将所有的材料有机地组织起来,集中表现一个中心思想。
一篇好的记叙文的中心思想除了要鲜明、集中之外,还要做到新颖深刻。文章,特别是考场作文,最忌千篇一律。这样的作文,容易是阅卷老师感到乏味,甚至于厌倦,是不会得到太高的分数的。反之,如果在“一律千篇”之中突现一篇立意新颖深刻的文章,即使其他方面不是上等水平,也会得到优良的成绩的。