那是一个阳光明媚的下午,我坐在窗边,迎着和风,嗅着风中含着的大自然的气息,津津有味的看着书。忽然,正在楼下看电视的表哥喊了我一声,而我,则随便应了一声。过了一会儿,表哥又说:“表妹,帮我去买根冰棍吧!”
“不要,外面太阳那么大,你自己去买。”我不耐烦的说。
“那我给你五元,买四条冰棍,一人两根,如何?”
我望了望表哥,他眉飞色舞,仿佛打着什么算盘,为了保险起见,我还是拒绝了。
“那剩下的钱也给你吧!”
这下,我动摇了,在金钱和冰棍的双重诱惑下,我答应了。表哥塞给我一张“五元”的纸币,我看也没看攥着钱走向了商店。走到半途,有望了望表哥,只见他“笑里藏刀”,恰似在计划着什么!但我也没多想,小跑着赶往商店,不一会儿,便兴高采烈的拿着冰棍和钱回来了。这时,表哥惊异地问我:“你不是真买了吧!”我一边舔着冰棍,一边点了点头。没过多久,商店阿姨便追来,一边大口喘气,一边叫嚷:“你们怎么可以骗我,拿假的钱来买东西,亏你们还是小学生,你们对得起‘少先队员’这个称号吗?”说着,把那张“五元”重重地拍在桌上。我被阿姨说得面红耳赤,目不转睛地盯着那张假钱,心里比冰棍还凉,嘴巴还喃喃地说:“可恶的表哥,气倒我了……”二表哥却还津津有味得舔着冰棍,直到奶奶回来,才平息了这场“假钱风波”。
这件事情,我现在想起来还愤愤不平。它就像我脑海里的浪花,时不时就激起。同时,这件事让我吃一堑长一智:做人不应该贪小便宜,否则,会闹出大笑话的!这件事就这样像一颗闪闪的宝石,嵌在我的脑海里……