《文化自信与民族复兴》读后感
大家好,今天给大家带来公司一名员工在读了《文化自信与民族复兴》之后的感受。
对中华文化的骄傲感,对文化复兴的使命感。
读到致良知大型论坛学习会的发展,传播的迅速,甚至翻译成多过语言,想到成就一个人就是成就一群人。致良知四合院这样的行动,对整个世界像一股清泉净化人心。读到哽咽,内在的共振,深深的骄傲!
致良知不仅是中国的,也是世界的一剂良药,践行致良知,使我们的光明大道,帮助自己,传播致良知是我们的使命,推动人类文明。
一念一言一行+时间累积作用。
数学题的算法让我非常震撼,帮助一个人看似小事情,甚至感觉看不到成果,其实时间的变量加进来,就大不一样!
成就一个人就是成就无数人,追随一项伟大事业就是利益无数人,教坏一个人就是教坏无数人,搅局一项伟大事业就是伤害无数人。
一个念头、一个行为也这样加入时间的累积作用,也是成就无数伤害无数,首先是对将自己的成就与伤害。
所以要随时明心、净心。觉察自己的念头,检查自己的行为,抬头三尺有神灵,一切根源来念头,所以日日勤拂拭,建立雷达系统。
立志,我要成为哪一种人?
五种入流之人:士人,能人,君子、贤人、圣人。
以往最多是士人,所以很努力依然有那么多困惑,就像王大师,整个人很干净,链接更高的能量,立志拯救世界的人不会为原生家庭的事情痛苦。越是能量低的人,越是志向低的人,困惑越多。所以,知行合一的目的就是致良知,一,就是立志。
有内外合一的远大志向,才不会沉溺痛苦,才能更快穿越甚至超越。
在生活中的启发与运用:
面对父母矛盾的痛苦:一方面要面对和探寻解决的路途,第二,就是立志做帮助这样家庭的导师,这一切的发生就是为了锤炼我,我一切的投入就是为了一项伟大事业,一个伟大的使命,何必痛苦与一时,何必焦虑于一时?带着恐惧也带着感恩,感恩这痛苦里的使命,感恩这样的体验与一点点的成长。