《文化自信与民族复兴》读后感
在时间充裕且心静的春节假期,怀着一颗敬畏之心阅读了《文化自信与民族复兴》一书。因为珍惜,所以读得用心,真就应了书中所说人生重大的真理是行为作用与反作用的道理一样,在精读后,意外收获了改变和颠覆我三观的秘密,被深度洗礼后的心灵变明亮了,感觉收获满满。
深度聚焦后,让我感悟最深的是,心是一切的本源,心明了、心净了,凡事都通了。因为心中拥有无尽宝藏,让每个人的生命如此充满希望,心灵品质提升了,就可走上一条康庄大道。心为何物?身之主宰便是心!心灵感受到的是阳光,便会发出正能量,汲取到的都是力量、信心,是勇者无畏和勇往直前。如果心灵感受到的是雾霾,便会看任何人和物都缺少敬畏感,汲取到的是自负、傲慢、玩世不恭。很多时候,我们遇到工作上止步不前、职场或社会关系紧张、家庭不幸福、对小孩管理忧心、与他人相处不愉快等情况,都跟个人心灵品质建设有密切关系,不能胜寸心,安能胜苍穹。一个人如果能修炼好、管理好自己心灵品质,围绕他的事都是通的、顺的,通过行为的作用与反作用折射出良好的德行,与周围的人、事建立起心与心的链接,自然心想事成。
每个人心中都拥有无尽的宝藏,需要通过建设心灵品质将宝藏开发出来,所以在心上用功夫,是最有意义也是最有效的。心灵品质建设的厚薄决定了一个人成就与幸福的大小:心灵品质建设的强大,培养出来的是内心坚定、奋进、搏击的态度;心灵品质建设的孱弱,培养出来的是犹豫、懈怠、畏难的态度。同一个平台,两种不同的态度造就了不同的人生与命运。