《文化自信与民族复兴》读后感
自从加入了致良知四合院,我每天离不开《文化自信与民族复兴》这本书。并录制了音频。悠悠五千多年的中华文明的漫长岁月,一直没有断流的传承到了今天。中华文化赋予了中华民族生生不息的前行的动力。作为每一个炎黄子孙都应在圣贤思想的指引下前行。古往今来,中华圣贤无不以提升心灵品质,开发心中宝藏为宗旨,无不以天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平为使命。这是一本指引人生航向的书籍,我们做不成焦裕禄,但是人人可以做雷锋。人人都可以在自己的工作岗位上体现自己人生价值。
作为一名教师,使命感是我前行的动力。这本书是一本洗涤灵魂的书籍,适合所有人来读。心是道的源泉,道是德的根本,德是事的根源,德的厚薄决定了事的高低,优劣,大小,多少。心决定道,道决定得,德决定事。所有的事汇集起来就是人生。人的一生是从小我走向大我的过程,人生价值重大的体现不是在于自己有多大的成就,而是在于我们为他人做了多少。我们秉承心在哪里收获就在哪里。心在课堂收获一定在课堂。一位恩师和我讲过,老师在课堂上的每一句话每一个行动都会对学生产生深远的影响,学校是育人的圣地,不允许有半点马虎。行为作用与反作用是人生重大真理,我们的每一个行为都有其相对应的反作用力在起作用,无一例外。恩师的话也正与人生重大真理相吻合。这就要求我们要在圣贤思想的引领下走好人生的每一步。
文化是一个国家,一个民族的灵魂。心是文化的核心密码,文化又是心的呈现,一个人的心灵品质越高,心的层面也就越高,主宰行为作用也就越好,开发的心中宝藏也就越多。
我们每个人都是吾性自足的,每个人心中都拥有无尽的宝藏,开发多少得到多少。开发善良得到善良,开发智慧得到智慧,不开发不得到。人的心灵宝藏并不随年龄的增长而消失,所以无论年龄大小都可以开发出属于自己的人生宝藏。我们的人生属于不断修行的过程,不断开发心中宝藏的过程,心中宝藏开发的越多我们的人生就会越丰盈,内心就会越绽放。
知行合一是阳明心学的文化核心。行为的目的和思想一致。到达完美才可以止步,也就是不断修身进取,反思自己。毕竟人无完人,人生就是要不断反思和进步。感谢知行合一阳明教育研究院编著此书。让我不断的努力奋斗,奋斗的青春最美丽,虽已过青春年华,但和青春的大家在一起奋斗,我的青春依旧存在,我有不老的青春,我更坚信幸福是奋斗出来的。