空气的自述说明文
嗨,大家好,我是空气,很少有人能见到我的庐山真面目。我的家族非常庞大。我们无时无刻都在你们身边,因为你们的生命中少不了我,但是你们却看不到我的身影。
原来,我们空气一族快快乐乐的在大自然里生活着。但随着人们大量的污染,尤其是那些汽车的尾气、废水的排放、乱丢的垃圾……使得我好多个伙伴们都患了非常严重的病。每天都病卧在床上,病怏怏的,脸色苍白消瘦。我真的很为他们感到着急,再这样子下去也不是个办法啊!于是我到处寻找我们空气族最博学的“文文”,可一直来回奔波了许多天,还是没有寻找到补救的办法。并且我因为每天在外面东跑跑西找找的,自己的身体也逐渐变得越来越差了。但我认为不能这么轻易就放弃了,便又踏上了寻找“文文”的旅途。一路上,我简直被街上的一切变化都惊呆了——严重的雾霾使得人类受不了了,他们都带上了PM2.5的专用口罩,把自己捂得严严实实的,连一些植物都快不行了,它们的叶子都向下垂着,和往日活泼好多的它们发生了天翻地覆的变化……
终于,我在一个风景优美、环境优秀的地方找到了文文,可自己的身体却不受控制软了下来,眼睛突然一黑,我失去了知觉……醒来以后,我发现文文坐在床头前,我的手上打着点滴,上面标有“净化”的字样。这时,文文开口了:“我知道你来找我做什么,可是我的药只能就得了你们一时,却救不了你们一世。除非人类知道了保护环境的重要性与觉悟,否则谁也救不了我们空气一族。”说罢,他叹了口气摇了摇头,“也许,挽救不了了吧。”屋子里陷入了沉寂。“可是我觉得应该可以的!”我打破了屋里的宁静,对文文说:“文文,你先和我一起去救大家,然后大家一起来想办法吧!”
过了几天,我们空气族所有人员都基本上康复了,我们便实施了名为“保护环境”的计划。希望可以成功,这样子不仅仅是为我们空气一族好,并且还会给人类以及所有动植物带来非常大的好处。只要大家做好节约能源、保护环境之类的事情,相信我们的大自然会更加美好!
自评:这篇文章思绪的主要来源是因为早上的一场大雾,害的我连洛阳都没有去成,不过也因祸得福,想出了这篇文章!