在森林的深处,有一个鸟儿们的天堂。在那里,树木长得高大、粗壮、茂盛,一片片叶子挤得紧紧的,只留出了一点儿的空隙。每当斑驳的阳光透过空隙,洒在绿茸茸的草地上时,草地上的一朵朵花儿都大方地把花瓣舒展开,它们让草地多了一抹亮色。在这森林的深处,住着数也数不清的鸟儿。每天,鸟儿们都会欢快地在林中嬉戏。
在这一片林子中,生活着一只美丽的孔雀。它有着亮黄色的头冠和一身五彩的羽毛,红得像火,蓝得像天空,白得像白云,绿得像小草。它那一身色彩绚丽的羽毛,让其他鸟儿望尘莫及。每当孔雀昂着它那高傲的头,拖着它那美丽的长尾巴,大模大样地走过鸟儿们身边时,鸟儿们全都用羡慕的眼神望着它,这使孔雀的心里感到飘飘然的。
小乌鸦也是这些鸟儿中的一只。它十分羡慕孔雀那一身绚丽的羽毛。虽然它也很喜欢自己乌黑的衣裳,可是它们与孔雀的羽毛相比,还是逊色多了。所以,每当小乌鸦看见孔雀时,它都会投去羡慕的眼神。
有一年,这鸟的天堂里闹起了旱灾,树木因为没有水,一点儿一点儿地从叶子开始枯萎了,小花已经无力地垂下了脑袋,小草开始从翠绿色渐渐变成枯黄的颜色。树叶子枯萎后,太阳火辣辣地烤着大地。在鸟的天堂中,鸟儿们绕着林子一圈又一圈地飞着,可是还是连一滴水也没找到。大家都认为鸟的天堂就要消失了。
但小乌鸦却不是这样想的。当它喝完了最后一滴水,它下定决心,一定要把水找回来不可!于是,它带着小铲子,扑扑翅膀,飞了出去。
小乌鸦飞到一片空地上,大声地说:“谁愿意和我一起去林子外寻找水源?”没有一只鸟飞出来,它们都害怕外面的世界。孔雀也很想和小乌鸦一起去,但孔雀害怕走出鸟的天堂,它害怕外面的一切事物。于是,孔雀没有出声。[初中作文Www.CnZuowen.cN]
小乌鸦见没有一只鸟和它一起去,就说:“那我自己去!”说着,它就飞走了。不一会儿,小乌鸦就离开了鸟儿们的视线。鸟儿们都在心里暗暗地佩服小乌鸦的勇气。
小乌鸦飞呀飞呀,也不知道过了多久、飞了多远,忽然,它听见“叮叮咚咚、叮叮咚咚”的声音。“那是水声吗?我是不是在做梦呀?”小乌鸦兴奋地想着。果然,它飞了一小会儿,便看见了一股清泉叮叮咚咚地流淌着。清泉的旁边,有翠绿的小草和美丽的鲜花。看到这样的情景,小乌鸦不禁想起了往日的故乡。
小乌鸦顺着溪流向下游飞去,忽然它看到了一个像小土包一样的东西,它想:就是这个东西把溪水挡住了吧?小乌鸦顺着水声找到了其他小溪,它们全都被堵住了。小乌鸦看见土包太大,自己不可能独自挖开,它扑扑翅膀,飞回了林子。
小乌鸦站在林间空地上,大声地喊道:“鸟儿们,我已经找到了水源,它被小土包堵住了,我一只鸟挖不开,谁愿意和我一起去挖开小土包?”话音刚落,除了孔雀外的所有鸟全叫道:“我,我,我!”孔雀因为怕把羽毛弄脏,所以不去。
小乌鸦带领着鸟的大队伍,浩浩荡荡地飞向小溪,奋力地挖了起来。终于,一条条小溪又被挖通了,鸟的天堂再也不会没水喝了。
从此以后,大家再也羡慕孔雀了,因为大家都知道孔雀是一只胆小、自私的鸟,大家全都明白了:外表不能代表一切!