人世间,有一种美妙的人生体验叫“感动”。面对着崇高的精神和伟大人格让我们感动,而雷锋精神在中华大地上蓬勃发展,促进整个道德风尚的提高。雷锋这个光辉的名字和他崇高的精神品格,在历史发展的始终焕发着光彩。超越了时间和空间的限制,深深烙刻在中国人的心灵上,成为照亮人们心灵的火炬、引领人们前进的旗帜。
何处春江无月明——何玥
面对还有3个月生命的何玥,她决定将自己的器官捐献给需要的人。她平凡伟大的行动,铸就了不朽的精神丰碑;她虽然只是一名学生,却令亿万人民难以忘却;她传承了雷锋精神,始终与时代发展同频共振;她发展了雷锋精神,成为时代的召唤,更成为人们心灵深处的呼唤,她“燃烧”了自己,“照亮”了别人。她用行动唤起了人们无私奉献的“正能量”。正是花样年华,你却悄然离开。你捐出自己,如同花朵从枝头散落,留得满地清香。命运如此残酷,你却像天使一样飞翔。你不曾离开,你用平凡生命最后的闪光,把人间照亮。
最美女教师——张丽莉
危急时刻,张丽莉向前一扑,将车前的学生推到一边,自己却被撞到了。她不顾个人安危勇敢救人的行为,足以说明她不是一位平凡的老师,不是一位平凡的女性,她的高尚情怀是人生真正意义的诠释!当那关乎个人生死攸关的危急关头,她挺身而出,使人肃然起敬,让之热泪滚滚。别哭,孩子,那是你们最美的一课。你们的老师,她失去了双腿,却给自己插上了翅膀;都说人生没有彩排,可即使再面对那一刻,这也是她不变的选择。这样的年轻人,这样的年轻教师,这样的年轻班主任,必然要用自己的大爱去工作,去生活,去面对单位和社会,而不会懈怠自己的岗位,亵渎自己的职业。平凡之中见伟大,奉献让生命实现了永恒,感动我们的绵绵师生情。
身残志坚的乡村医生——周月华夫妇
面对身体的残疾,凭着自己的执着,她靠着拐杖和丈夫的后背“爬”遍了方圆13公里的大小山岭,为辖区近5000百姓带去了医疗服务。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”周月华夫妇朴素而真挚的爱情,艰难而坚持的行医之路,普通人内心绽放出的博爱情怀,都足以令善良的人们热泪盈眶,然而,在这份感动的背后,我们也看到了另一种东西——沉重。毛主席说过:“一个人能力有大小,但只要有了这种精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有利于人民的人。”一个人一生只要做出一件可歌可泣的事,她的价值无疑得到了升华,她的人格魅力在那一瞬间得到了体现。一条路,两个人,二十年。大山巍峨,溪水蜿蜒,月华皎洁,爱正漫漫升起。
“众里寻他千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处”。如果我们已坚定了人生信念,树立了远大的理想,带着道德上路,那样就会发现“雷锋”以在我们前面。雷锋其实从未离开过我们,雷锋就在我们身边,只是我们匆匆于世,忙碌于琐碎,无暇注意到罢了。真正在等待的,其实是雷锋,他一直期望着人们能尽早发现他,使人重归于心灵与肉体的统一。
雷锋精神实质上就是一种大爱。爱心是一种信仰,一种出钱出力共度难关的信仰,一种中华民族骨子里透出的五千年文化的信仰。爱心是成功的基石,是爱心让我们更近,是爱心让我们更团结,爱心是彰显民族精神的源泉,爱心是那根扣住心灵深处的弦,等待着我们去弹奏出优美的乐章!