《庖丁解牛》读书笔记400字
大概是在上高中的时候,我跟从老师学过这篇课文。那时候,读完文章后总感觉:一个写宰牛人的故事,还收取到课本里,又被老师说的好了又好。不过有什么可好的啊?还不如那些写古时候刺客的文章过瘾。
现在,能有空闲时间偶尔翻阅了这篇文章。每每读过,却总能由衷的感到,文章传千古啊。有时竟然在临睡之时,这篇文章里的句子又一下一下的窜了出来。故意让我再三品味,而后才能昏昏睡去。在昏昏之际又仿佛时而能听到那种牛皮被刀子割开时的霍霍的声响,或是体会到手持牛刀,视为止,行为迟,的超出感官的解剖境界。或许每个人读后的感受不同。但这个小文章却能如此轻易的就向读者传达了庖丁解牛时的感受,而且感同身受。堪称生动。
自己总结了一下,这个文章比较有力的一点就是整个文章中拟声词的使用。开篇就使整个文章充满了音乐的动感。不仅在暗地用拟声词,更在文章明面上写出了合于桑林之舞。试想,如果真的有听过<<桑林>>这个曲子,那这篇文章阅读起来能听到的声音不是更丰富么。