唯有民魂是值得宝贵的,唯有它发扬起来,中国才有真进步——鲁迅
您,一位在百草园里欢乐的小男孩成了一位忧国忧民的老人。的确,中国当时的现状令人担忧,黑暗的社会,人民是那么多无助!那些达官贵人们顾着自己花天酒地,却不曾想到人民身处在水深火热之中。这不和谐的社会制度令人担忧,这腐败阴险的官人们令你痛恨。
先生,我敬佩您
命运弄人,原本从医的你,因人民的苦难,人民的麻木,弃医从文,由医治身转治思想。想当初,您在日本留学时,放映室播放着日本人将中国人头颅锯下时,你气愤不已,而更令你生气的是,边上有一位中国人看得饶有趣味。意识上的麻木比肉体上的苦难更致命,您不想眼睁睁地看着中国人逐渐习惯成为阶下囚。弃医从文,这是一个多么重大的决定啊!——放弃高收入低风险的医生职业,选择低收入高风险写作行业。您这一举动,改变了千千万万人的一生。
先生,我感谢您
您生活的时代,是一个风雨飘摇的时代。清朝的兴衰证明了一首诗:
兴,百姓苦;亡,百姓苦。
可中国人就是因为太能吃“苦”了,所以在对抗外敌时一让再让,让敌人几千人控制住几十万人的土地——竟没有一个人站出来对抗!您对这样的现状黯然神伤,对人民群众的麻木不仁痛恨不已。所以您不惧外界压力,写出了一部又一部的传世佳作,培养了一代又一代的青年人,造就了一个又一个的辉煌成就。您就是那燎原的半点星火,一举点燃了旧时代的画像,将它烧得一干二净。为我们建立新中国打下坚实的文化基础。没有您,中国就不复存在!
先生,我会记住您
您为了青年一代,每天整夜通宵地为他们逐字逐句地修改文章,哪怕是害了病,您也是心心念念地想着有没有客人拜访与有没有来信,您的身子只要稍微好一点点,您就不顾许先生生气,下床去修改文章。您对我们的好,我们会永远记住。
一个人,有三次死亡。第一次是他呼吸停止时,第二次是他遗体不复存在时,第三次是他被遗忘时。很高兴。您昨日未死,今日未死,明日未死。一星点孤灯,七窍生悲愤,年年执笔书血泪,笔笔定乾坤。
两目识白丁,双耳听众生。惟愿天下皆太平,不悔亦平生。
先生,我想对您说
我们这代人生活在幸福安逸的环境里,我们会发奋读书,因为我们肩负着巨大的使命,我们是祖国的未来,祖国以后的发展,要靠我们来完成。今后的路更长,要付出更多的努力和艰辛。强国梦是我们的民魂,用您的话来说“是值得宝贵的”,如今这民魂发扬起来,中国真的进步了。
鲁迅先生,您看到这一切,一定非常欣慰吧!