在过去迷惘日子里,一遍遍地提问自己:为什么要坚持?是为了不让在乎的人失望,还是遥远的不可及的梦想?于是给了自己太多的借口,让努力的机会散落指间。
我忘不了在寒假里那个穷冬烈风的清晨,你用命令的口吻让我从山脚爬到山顶。6:00还不到的清晨,弦月还在天边高挂,我穿着单薄的衣服在冷风中打颤。可你那严肃的神情让我不敢反抗。“我先走着,你赶紧跟上。”说着你便先跑了上去,我只好跟着你的步伐,追赶着。
冷还是很冷,寒风从衣口里灌进一直渗透到我的心里,双手也被“染”成了紫青色,我咬着牙心里默默地对你怨恨。周围很黑,我只能紧跟着你,已经很累了,你却没有丝毫要减速的意思。在黑暗中我盯着你起起伏伏的肩膀,生怕转身陷入无边的黑暗。
“停,停下来。”我用尽全身力气对你喊道,这时你才回头看了我一眼。你的眼神中没有鼓励,反而多了些不屑。“你没有休息的时间。”他转身继续跑,仿佛累倒在路边的不是他的女儿,而是一个累赘。可又有什么办法呢?我站了起来,那眼泪不争气的又溢了出来,急促的呼吸声夹带着鼻涕眼泪开始奔跑。一边哭一边跑,一边抱怨,怎么会有这么不关心女儿死活的父亲呢?天天出现了朦胧的色彩,像我五味杀阵的心情。
太阳亲吻了天边的云彩,你宽厚的背影暴露在阳光下,也许是感觉到了温暖,突然间有超越你的动力,结果一咬牙,我比你先到了终点。太阳从天边徐徐升起,这是我来看到的最好的一场日出。和你在一起,直到看到了太阳那宏伟壮丽的集市,我才明白这一切都是值得的。
当我累到趴在地上的时候,你突然笑了,你对我说:“可能有时你觉得坚持下去没有意义,甚是不可理喻,但你要必须知道一旦停下来,就会陷入无边的黑暗,而不是安逸。”我懂了:只有坚持下去,才能亲眼见证最美好的结果,这是我应该懂得的坚持的意义所在。
你说的话一直陪伴着我,你宽厚的背影一直是我黑暗中向前的指向罗盘,你也是全天下最好的父亲,爸爸,谢谢!