我们欣赏绿草,因为它们有着野火烧不尽、春风吹又生的坚韧与不懈;我们赞美雄鹰,因为它们拥有搏击长空的顽强与拼搏;我们敬畏翠竹,因为它们有着千磨万击的坚劲与勇毅。
如果说小草是少年时的努力进取,鹰则如青年时激昂拼搏,而竹就像中年时的沉稳豪迈。纵观我们的生命长河,我还会想到瓷的煅烧,人的生命如瓷,生命之花总在磨砺与进取中绽放。
陶土是根基,是瓷的灵魂。炼制好瓷器必须精心挑选上好的土质,并经过不断地筛选,选出最好的制造瓷器的原料。就好比生命之初,年华还少时,打造好坚实的根基,才能为将来的辉煌塑造一个起点。
这只是第一步,筛过的陶土要经过定型之后才能拿去烧制。而定型是指在阳光下暴晒直至其干燥而不易散裂。就好比生命的进程中,只有顽强拼搏不懈努力,才能为将来的发展奠定基础。
最后一步,决定成败的关键在于冶炼。每一尊定型的泥胎都要经过20***多度的高温考验,这是一个生死攸关的考验。那些经得起高温考验的瓷器染上了一层晶莹剔透的釉光,而不能通过考验的则失去了生命的价值,沦为次品、残品。宛如生命的决胜点,成功是赢,失败是输,只有经得起磨砺才能焕发生命的华彩,成为一尊为人倾倒的瓷。
生命如瓷,在燃烧与磨砺中成熟长大,在进取与拼搏中走向成功!