8月2日一早,我和爸爸以及哥哥一起踏上了回乡的路程,哥哥和爸爸轮流着开车由于要接在江门的奶奶和叔叔,所以我们要绕到江门去,然后走西部沿海高速,直到当天傍晚才回到县城的叔叔家,放好行李后就到餐馆去吃晚饭。
刚吃完饭回到叔叔家没多久便打雷、闪电,然后就下起雨来了,外边不停的打雷、闪电,没过多久就停电了,听叔叔说这里一碰到打雷闪电就容易烧变压器,然后就造成停电。爸爸说乡下的基础设施建设没有城里的好,特别是输变电设施方面,我也没弄明白怎么回事,反正是停电了,只好点上蜡烛,等了好久也没来电,我洗完澡上床就睡着了。
第二天一早起来吃完早餐就从县城出发往乡下赶了,我们老家离县城有一个多小时的路程,由于刚下过雨,这山路比较泥泞,车也就开不快,一颠一颠的,这样的路走起来很容易晕车,奶奶在半路就晕车了,我还好这次没有晕车,但是很难受,回到老家安顿好,个个都累了,休息了一个下午,到傍晚的时侯又跟在县城时一样打雷闪电,不一会的工夫也停电了,8月份的天气没有电那才叫真的热,我问爸爸怎么回事,爸爸说跟县城的情况是一样的,不过没过多久家里又有电了,原来家里备有一台小型发电机解决了燃眉之急。
但是并不是家家都能备有自家的发电机的,关键还是得把乡下的公共设施----输变电设施等等搞好,才能彻底的解决当前的问题,爸爸也经常跟我说国家正在花大力气在新农村的建设上,相信政府部门一定有能力把农村的基础设施---输变电设施、公路交通设施等方面搞好,让广大的农民们都过上好日子。我长大了也要为新农村建设出一份力,把农村建设得更好。