夏日的烈阳,娇纵灼热,却挡不住我对你的炽热倾慕;冬日星空的孤星,指示方向,却遮不住我对你的"赞扬;南归的雁群,温馨感人,却留不住我对你的思念——啊!我的童年,我那将逝的童年……
当寒冬接初春时,春风唤醒了你,你呼唤了我,墙角的刀痕又不断往上爬。清晨的朝霞催促傍晚的红霞,清新的空气里加了柴米的炊烟,你带着脏兮兮的我站在门槛边,迎着母亲:“又到哪儿撒了?看你这副样子。”没事,有你陪着我,母亲她不会怪我。
“可有趣了,今早和朋友一起去爬了树,捉了蝉,捕了鸡,跟了泥!”你坐在母亲背后的书柜旁笑嘻嘻地冲我做鬼脸。“一身泥……”母亲一边用毛巾搓着我的小手、小脚,小小的身体,一边嘴上说着,“怪不得回家变成个小泥人了!”看着母亲笑起来,我也呵呵地傻笑起来。你悄悄地回家了,独留我俩的笑声。
“和我在一起,你快乐吗?”
我用小手拍拍胸膛,“当然了!”
“如果等你长到那么高了,你还会选择和我一起吗?”你指着墙壁至三分之二处问。
“放心吧!不管到什么天涯海角我都会选择你!”童言无忌——你和我曾经的约定。
春秋是时间的步伐,吞吐着无数的新衰,无视了山盟海誓。日月星辰哺育了小苗,小苗随着雨疏风聚的打击长成了大树,伸向属于自己的广阔天空。
是在什么时候,我丢了你?或,是在什么情况下,你离开了我?——断木非林,细水非江,一个人在成功的阶梯下是无法自拔的,然而,百尝苦药,莅临的甜味,让我更是“辍夜苦读”,只味一再品尝!
久而久之,默默的付出变成微笑的接受,山重水复疑无路时,忽然间想起了你,早已无踪影的你……
我那已逝的童年——已走的你,在天涯?在海角?你我虽只隔一天涯,并念念不能相见。
如果再给我一次机会,我仍然会选择你——我的童年,即使,最终你还会离去……