从小我就喜欢读书。
在灿烂的阳光中,在膝盖上摊开一本书,闻着薄薄的纸上散发出的淡淡的油墨的清香,喝着水,听风吹开书页的美妙声音。家长为了熏陶我爱读书的品性,小小的家墙壁上安装六层的书架,我时常站在书架前面,仰着头看那些花花绿绿的书,我知道,对书的喜爱,从那时起,就深深地印在了我的心里。
无论是厚重的四库全书、感人的金奖小说、朱自清的散文集,还是精辟的小故事大道理,它让我了解了人生的至真至纯,或使我懂得了世界的广大、知识的无限,但对我影响最深的还是一本叫做《哈佛家训》的书。
我课堂纪律一向不好,爱讲废话,无论我怎么努力,也没太大变化,妈妈对我有点心灰意冷,在我放假时送给我一本书,名字叫《哈佛家训》。
这是一本并不起眼的书,白色的封皮,淡雅而普通。讲的每个故事都具有丰富的教育功能和深刻的生活意义。印象最深的是有一篇,“有三个人,一个笃信巫师,嗜酒如命,一个少年时进过禁毒所,有很多情人,一个生前没干坏事,只喝一点酒,你们愿意当哪一个人?”没看完我选择了第三个人,因为我知道前两个人是不会有好下场的。我的想法错了,前两个人是美国2任总统林肯和美国二战总司令罗福斯,而第三个是滥杀几千条无辜的生命的。它不仅仅是一个故事,他的故事也是一个人生的折,里面的道理能让一个人从到处捣蛋变成一个生活富裕的人。那我只要改掉多话又糊涂的缺点,不是也会成为老师喜欢有出息的人?看着想着我笑了,看到我自律了,到那时爸爸妈妈肯定也会笑了,我觉得那本书,也跟着笑了。
其实我真的应该感谢读书,书不仅给了我许多有形的知识,更给我注入了许多无形的力量……