每读一本书,就会结识一个人。通过读《三国演义》,我认识了曹操。
人们都赞扬诸葛亮的足智多谋、刘备的重情重义、关羽的沉着稳重、张飞的勇武直率,却给曹操戴上奸雄的帽子。而我却不这么认为,我要为曹操申诉:曹操是个不折不扣的英雄。
他是一位有雄才大略的政治家。他广泛屯田,兴修水利,恢复农业生产;他用人唯才,抑制豪强,加强集权,使社会经济得到恢复和发展。他是一位运筹帷幄的军事家,三战徐州、官渡之战、远征乌桓平定北方,显示了他的雄韬伟略。他还是一位有雄心壮志的大诗人,“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”。
人们都说他诡计多端。东汉末年,君主无能,国家衰败,狼烟四起,战士不断。在那种尔虞我诈的年代里,为了生存,他也是不得已而为之。兵不厌诈,自古以来都是真理。
人们都说他不讲义气。在那群雄争霸的年代里,又怎能简单的衡量“义气”二字?想当年,吕布武艺高强,号称天下无敌,有“人中吕布,马中赤兔”只说。他曾救过刘备性命,当时刘备非常感激。后来吕布被曹操捉住了,曹操很爱惜他的才能,不想杀他,回头刘备怎么办,吕布听见了心中暗喜——问刘备还不等于是问我自己。没想到刘备在一旁冷冷地说:“别忘了董卓是怎么死的!”结果曹操把吕布斩了。“重情重义”的刘备这样做,“情”在哪里,“义”在哪里?为什么刘备不讲义气却还受到后人的敬仰?
曹操就像一只刺猬,即使外表全是尖刺,内心却是柔软的。父亲被杀,他痛哭失声,挥兵三千,直逼徐州。这不正表现了他最柔软的一面吗?
这就是我所崇拜的英雄——曹操。