我的梦中国梦征文800字:梦的使者
在我们生活的这片热土上,有许许多多的造梦者。李渔为我们创作了许多流传后世的戏曲,诸葛亮后裔用自己的智慧建造了神奇的八卦村。这些造梦者前辈们为我们创造了如许之多瑰丽的梦。
我最感兴趣的是为何堪称“华夏一绝”的这个八卦古村,能历经七百年变。假期,爸爸妈妈就带着我来到这座古村落,一探究竟。
诸葛八卦村位于兰溪市西部十八千米处。这里生活着许许多多的诸葛亮的后裔。许多对诸葛亮一知半解的游人,总会以为在兰溪的诸葛八卦村是诸葛亮的故乡。实际上,这座已经有七百多年历史的古村,是由诸葛亮第二十七世孙诸葛大狮在元代后期,仿照诸葛亮流传下来的“九宫八卦阵”在此建村的。前人的智慧,庇荫着后人。因此他的后裔在这里安居乐业,快快乐乐的生活着。
走进诸葛八卦村,一眼看到的是五颜六色的鲜花,古朴的明清建筑,更有那许多在辛苦劳作的人们。我不由想起以前的造梦先辈们,为了后世的幸福,凝聚了他们毕生心血。
来到八卦村中央,是一个钟池,它一半是水塘,一半是陆地,构成了鱼形八卦图。站在此处,你会更加鲜明的发现,所有民居以钟池为阵眼,呈八卦状排列。周围八条巷子向外辐射。不熟悉的人,在这儿是很容易迷路的。更奇妙的是站在高处,你会发现八座小山环抱着村子,构成了双重八卦。
听爸爸说,一八六零年十月八日,圆明园被英法联军侵入,把里面的东西全拿走了,造成了不可估量的损失。自从那次以后,联合国规定不许破坏文物。也是从那以后,诸葛八卦村被列为了中国十大古村,所以直到现在它还安好地保存着。
八卦村如此精妙的布局,又历经百年,保持格局不变,难怪要吸引着众多游客千里迢迢来参观呢!
如今流传于世的这许许多多遗迹文物,不都凝聚着中华民族的智慧和勇气吗?正是由于有那么多造梦者们他们用自己的毕生心血,为我们后人描绘了一幅幅美丽的画卷,才有今日我们的幸福生活,我也要做一个梦的使者!