说起第一次绣十字绣,那是刚开学的一个星期。铃声刚一响起,林老师就快步走上讲台对我们,神采奕奕地说:“同学们,今天大家来学绣十字绣!”林老师说着,出示出她绣的作品,我们好奇的目光纷纷投注那副惟妙惟肖的十字绣,大家都赞不绝口,开始跃跃欲试了。
我激动又紧张地拿起了绣花线和绣针,第一步是穿针,我把线放在针口,颤动着双手,试图把线穿过去。可是线总是不听话,跟我对着干。这让我想起了“慈母手中线,游子身上衣。”我们穿针就感觉很累了,母亲穿针缝衣,一针一线,得费多少眼神力和功夫啊!母爱的诗句顿时让我充满了力量。我暗暗对自己说:“加油!再试几遍!”我盯着细细的针孔,眼珠子都快要掉出来了。哈哈!终于被我穿过去了!我舒了一口气,出师告捷!接下来,是要开始第一个“十”字了。我对照着老师说的,从下面往上穿,再在第一针的对角处往下穿。再往下,就是关键部分了。林老师郑重地对我们说:“同学们,首先把第三针穿过去,留一点儿空隙,把线头夹进去!”我小心翼翼地照着林老师的话穿针,哇塞,真的出来了一个“十”字绣。我兴奋地拿起来跟同学们炫耀着,可惜,我高兴太早了,谁知我把三股线绣成了六股线。但这并没有让我泄气,拆了重新绣。
第二次开始绣时,我格外小心,确保每一步都是正确的,我边学边绣。一针针黄色的十字绣交织着我一点点心思,终于一个小“福”字赫然入目。黄色的针线衬着红的底色,显得格外鲜艳。我一鼓作气,接着绣一个大“福”。
“不积跬步,无以至千里”,十字绣不也是这样吗?一针一线造就一幅精美的画。有人绣的好,有人绣得差,差别就在于有人有耐心和恒心,有人却半途而废,草草了之。简单的十字绣,让我悟到了做人的道理。在我成长的道路上,我也要用耐心和恒心绣好我自己的十字绣。