小学生保护森林作文800字
大自然是我们的母亲,森林就是生命的源泉,是它们给了我们生存的权利,是它们给了我们生存的需要。森林被喻为地球之“肺”之美称!爱护每一片绿叶,保护每一棵绿树是我们公民以及小学生应尽的义务!
我们离不开大自然,离不开森林。没有它,空气中处处含着有害气体;没有它,我们就失去了宝贵的水源;没有它,就不会有新鲜的空气。它对我们来说可是有着举重头轻的大作用呢!它能够大量地吸收二氧化碳,不断地制造我们人类所需要的氧气。森林是氧气制造厂、是粉尘过滤器、是天然氧吧……森林带给我们无穷无尽的好处!森林和人们的生活有着密切的联系,可是森林却时刻面临着火的威胁!火可以使宝贵的资源化为乌有!
回顾历史,那一串串惊人的数字是多么令人唏嘘叹惋啊!2004年,在福建省某镇一个山场。一个农民在菜地里烧杂草不小心引发森林火灾,受害森林面积达28公顷,火灾延续19小时,扑火费用2、6万元!造成8人死亡!2006年,某国有林场因村民因抽烟引发森林火灾。森林草地受害面积1000多亩,4名扑救人员死亡!就在今年春节的时候,几个小男孩因玩鞭炮,而引发的一场火灾。
水火无情,它们不仅会伤害我们的朋友--大树,而且还会使我们人类受伤死亡。也许仅仅只是因为你的一个还未熄灭的烟头随便的扔在了地上,而导致了森林失火,别人受伤;又或许单单是因为你的好玩而随处放鞭炮,烤食物,却促使了一个森林毁灭,一个美好的家庭破碎。一个看似不经意而普通的事,却带来了意想不到的严重后果。
保护森林,不仅仅是我的责任,更是全世界所有人的责任。作为一名小学生,我们应该从我做起,严格遵守小学生守则,并做好防火宣传工作,平时在野外不玩明火,不燃放烟花爆竹;遇到火灾不要慌张,要学会沉着,冷静的对待,迅速撤离火场,并拨打火警“119”,让消防人员开进行捕救......
“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”说得不错,就像江泽民爷爷所说的,只要每个人都做到“人人关心消防,处处注意防火”的群防群治的局面这样,火灾会少得多。让我们携起手来,在同一片蓝天下,共爱一个家园,让我们的未来更加美好,更加灿烂!