“唉呀!怎么又跟丢了呀!这鱼简直比我还机灵、脑袋运转得更快!”我懊丧地跺了跺脚,网都因沮丧举不起来了。
“没事儿,姐姐,鱼跟丢了不是还能再跟踪么,再说鱼有一大群呢,再盯紧点儿就好啦!”表妹小妞一副深表同情的样子,轻轻拍了拍我的肩膀。”
“那好吧……”我嘟囔了一句,又重新振作起来,拎起了网兜。
池塘边有不少小朋友在拿着小网捞着一池满满当当悠闲地摇摇摆摆的大脑袋的小蝌蚪。我和小妞早就不稀罕这些摇头晃尾、呆头呆脑、一捞就能捞上半网的可怜小家伙了,作为捞过五对癞蛤蟆的我们,令我们垂涎的是三号喷泉池塘里“飞速”游着的一群硕大无比的井鲤鱼群。
喷泉池塘是我们这些大孩子玩的地方,没有穿着开裆裤、流着脏兮兮鼻涕的小毛孩。小蝌蚪在稍有些浑浊的水中用柔美的身子排列成优美的弧线“S”形;抱对的癞蛤蟆在水面上静悄悄的,一动也不动;大群的金鱼用“光速”游过了一圈又一圈,怎么赶也赶不上……还有密密的一层褐色的藻。
我从迎春花丛里踏过去,让渔网像一条大井鲤似的,悄无声息而游走迅速。
我把网小心翼翼地挪到一条小一点儿的鲤鱼身旁——呃?这一群机灵、脑袋转得飞快的井鲤又在池塘里开始“迁徙”,什么“迅雷不及掩耳之势”,明明是“鲤逃不及伸网之势”!来无影,去无踪,鲤鱼大哥,你就停下飞一般的步伐吧!牺牲小我 ,成就大我嘛!嘿嘿……
(鲤鱼大哥:吴王,请收回您的三尺垂涎吧,那亮晶晶的口水滴进水里不仅有损威严,还污染水质啊!别吃我,别把我们诛九族啊!三思那大王!)
我又狠狠地捞了一把,但仍然是无用功,一甩,倒是有几只小蝌蚪被这猛地一下弄得晕头转向。讨厌的鲤鱼大哥!
(鲤鱼大哥:我犯下什么罪,招来了杀身之祸呀!)
“小妞,快过来,帮我对付一下这些外星球来的不速之客们!”我唤来在一旁幸灾乐祸得正颇有兴致的小妞。
“到!”小妞一下子“唰”地站得笔直笔直。
“王衍之少校,鲤鱼在对面对我们不屑地笑呢!快去帮我跺一跺脚,把它们统统赶过来!”
小妞一本正经、严肃地说:“遵命,吴王总司令!”
“咚、咚、咚……”对面传来了一阵又一阵用力而有规律的跺脚声。
“加油!它们慢慢儿地游过来了!”我朝岸那头大喊着。
“好的!”小妞跺得更使劲、更卖力了。
(鲤鱼大哥:啊啊啊,怎么突然地动山摇,漆黑一片?难道我瞎了?我缓缓地闭上眼睛——对哦,鱼怎么闭眼睛啊?)
我专心致志地目不转睛地盯着鲤鱼群,对面一阵阵脚步声促使鱼游到了我的网上——耶!费尽了九牛二虎之力,跑东跑西,终于——
“扑通!”
脚步声停了,取而代之的是水花溅起的声音——哈哈,鱼起人落,鱼进了网,人却成了落汤鸡,浑身湿透啦!小妞在水中手还举着,但一副落魄、狼狈的模样,我在这头,忍不住仰天长笑,对她哭笑不得!