忆起幼时在寒窗下苦读经书:无论严寒、酷暑,都不曾间断学习的脚步,方才考取了功名,以此报效国家;可奈何我满腹雄心壮志,国库空虚、兵源严重匮乏就像是铺在唯一道路上密密麻麻的钉子,将我深爱着的大宋王朝逼上了绝路。四年了,整整四年了!在兵荒马乱中一次又一次发兵抗元。
“等待着我的究竟是死亡,还是胜利?”我一遍又一遍的问自己。
放眼曾经欣欣向荣的山河大地,内心的凄凉几乎快要满溢出来。支离破碎的山河像是被狂风吹散的柳絮,何及悲哀!再紧紧盯住手上泛着铁锈的手铐,我个人的命运就如同被暴风雨击打的水中浮萍一般,顺流而下也不是,硬着头皮逆流也不是。该如何是好呀?我的命运和国家的命运早已紧紧相连,密不可分。我承受的苦难也便是国家正经受着的,也便是手无寸铁的人民正苦苦经受着的。
当年被逼撤离的情景仿佛历历在目,惶恐滩头绵绵不休地诉说着南宋之惶恐;恐其山河破碎,恐其国命多舛。如今我被俘了,零丁洋里更是久久回荡着朝廷之伶仃,朝廷之凄苦无依。
从古而今,人生在世又有谁能逃过死亡呢?我绝不招降,绝不向敌人低头。你们关押着我必然是无用功的!我唯有以死尽节,留下赤胆忠心彪炳青史。唯有舍生取义,才能保全大宋王朝不容任何人蔑视的尊严!