两只小布鞋在土路上扑打着,跳跃着。一只编织精致而结实的背篓,在采茶姑娘的肩上,轻快地一点一点。茶园小径盈满茶树淡淡的清香,香味引着采茶姑娘一头扎进茶树丛中。
十根细长的手指飞快地在茶丛中飞舞、跳跃、拈动,像蜻蜓点水,茶叶不间断地流入姑娘的背篓,一同流进的还有那清新的茶香。
茶丛间的露水渐渐蒸发,姑娘采茶的节奏也慢了下来,已然晌午。偶然间的抬头间歇,使姑娘的眼眸瞬间流光溢彩。一只白蝶,白得如同玉玺,翻飞于万绿丛中,间或停歇在茶树上,则如同一朵初开的茉莉,绽放其间。姑娘甩开背篓,跃向蝴蝶,眼看那细长指尖即将触到蝶翼,蝴蝶飞向空中,姑娘只抓住了它的影子。
一次又一次的跃起,一次又一次的落空,蝴蝶雪白的翅膀在阳光下翩然,仿佛引诱姑娘来抓这个泡影。姑娘再次扑向蝴蝶,终将它拢于手心,蝶在笼中挣扎,白粉撒落满空。姑娘松开手指,蝶毫不犹豫,窜向天空,在余晖中消失。
采茶姑娘窈窕的身影渐转向东,越拉越长,远处传来寺院进晚斋的隐隐钟声。
茶园,重回寂静,只有脚印尚还清晰。蝶,停在茶叶上,还是那么白。