我们首先参观的景点是田螺坑土楼群。大家看,四座圆楼簇拥着一座方楼,像是一朵怒放的梅花,美妙绝伦。田螺坑土楼群又名“四菜一汤”。“一汤”是中间的方形土楼,叫步云楼,寓意子孙后代从此发迹,读书中举,仕途步步高升,青云直上。围着它的便是和昌楼、振昌楼、瑞云楼和文昌楼这“四菜”。它们都是圆形土楼,就像盛着菜的四个圆形盘子。游客朋友们,请回想一下家里餐桌上汤碗、菜盆的摆法,再看看“四菜一汤”,是不是很相似呢?大家可以摸一摸土楼的墙壁,是不是非常坚固?这是为了抵御外来入侵者。由此可见,修筑土楼的古代劳动人民是多么有智慧啊!
接下来我们要参观的景点是中华第一奇楼——裕昌楼。裕昌楼是现存福建最古老土楼之一,建于元末明初,为刘、罗、张、唐、范五姓族人共同建造,因此整座楼分为了间数不等的五大卦。这座土楼建成后不久,楼内回廊木柱便开始从左向右倾斜,最大倾斜度为15度,看起来摇摇欲坠,但经受七百年风雨侵蚀和无数次地震的考验,至今依然如故,有惊无险,所以裕昌楼又称“东倒西歪楼”。大家请不要攀登,可以拍照留恋。
今天的观光游览就要结束了,希望这次“南靖土楼之旅”能给大家留下永恒的回忆!