难忘的话作文800字
那天,天气异常晴朗,阳光一大早就释放着它的无穷威力,照得人睁不开眼睛。我和妈妈去早市买东西,妈妈年轻漂亮,穿着紧身牛仔裤,纯白色的蕾丝衬衫,又打上她的小花伞,和我一起走在三里堡早市的路上。
“美女,你的钱掉了。”突然,一个油腔滑调的男中音在我们耳边响起。随即,一个二十多岁身穿蓝色工作服的年轻男子骑着电动车从我们身旁“嗖”地一下闪过,电动车上沾满了泥,已经看不清车子的本来颜色,男子的头发也乱蓬蓬的,上面沾满灰尘,一看就是一个来城市打工的农民工。我和妈妈厌恶地看了他一眼,妈妈小声嘟囔着:“这人真无聊。”赶快低头看了看地面,发现地上连一分钱也没用。我看他嬉皮笑脸地样子,赶快提醒妈妈“这家伙不会是电视里讲的,先转移别人注意力,再让他的同伙趁机窃取财物的小偷吧!”妈妈听了,赶快拉开提包拉链,钱包还好好的躺在包里,又摸摸牛仔裤前面的两个裤兜,也没发现丢失什么,妈妈长舒了一口气,“吓死我了,幸好什么也没丢,堡堡我们走,东西还没买呢。”妈妈拉拉我的袖子,我们俩瞪了一眼这个讨厌的农民工,踩着三里堡早市有些脏兮兮地地面继续走。
“喂,美女,你的钱快掉了!”蓝衣男见我们没理他,竟从电动车上下来,左手扶着车把,右手扶着车座,向后倒退着朝我们走来,他咧着嘴提高了音调又重复了刚才说过的话。“美女,你的钱快掉了!”
“怎么他还不罢休了,真是不撞南墙不回头呀,我倒要看看,在这热闹的早市,他要干些什么?”
“这个人真烦人,看见美女就不走了,还不依不饶的。”妈妈无奈的摇了摇头,还回头瞪了瞪那个“猥琐”的人。
本想着这个男人不会再叫我们,可是没走几步,我和妈妈又听见了蓝衣男的声音,他说的还是那句话:“美女,你的钱真的要掉了。”边说还边挥着手。
唉,我算是真正理解了死缠烂打这个词的意思,为什么这种人偏偏让我和妈妈碰见了呢?我越来越烦这个骑电动车的人,心中充满了深深的厌恶,短短的几分钟内被这人叫了好几次,买东西的正事都让耽误了。
妈妈听他叫了我们三次,突然醒悟过来,赶快摸了摸牛仔裤后边的口袋,果然有一张百元大钞即将从口袋里掉出来,它的四分之三已经露在了外面。妈妈这才想起早上出来时,顺手把桌子上的一百元钱塞进了牛仔裤的后面的口袋里,由于口袋太紧,走着走着,百元大钞就从口袋里不甘寂寞地冒了出来,妈妈赶快把这张钱从口袋里拿出来放进钱包里。
我又看了看那个男人,他看见妈妈把钱装好之后,笑了笑,骑上电动车疾驰而去。
在诧异与感动中,那并不干净的蓝衣服,也在初夏的阳光里变得纯净神圣起来······
——“美女,你的钱掉了!”每次和妈妈回忆起这件事,那句原本令我厌烦的话也常常从脑海中浮现出来,回味时心中还是充满着深深的感激之情。