老象恩仇记读后感300字
《老象恩仇记》中讲老猎人最初当着它的面杀死了它的母亲,结下了不共戴天的血仇,可老猎人后来又一手把它养大,特别是当土司的兵丁把它捆-绑起来准备杀象取牙时,老猎人冒着杀身之罪把他放了,并皈归山林,结下了肝脑涂地才得以报偿的恩情。看完后,我想,倘若不是象糯瓦,而是一个人,面对既是仇人又是恩人,会如何处理呢?百分之五十的仇,百分之五十的恩,人类的思维可以综合归纳,可以互相抵消,正如一个正数和负数相加,答案等于零,无仇无恩了。但象并不具备人类的思维。而象。只有直思维,一是一,二是二,仇是仇,恩是恩。仇也要报,恩也要报.
这个故事并不是什么佳作,但这个故事让我体会到了动物世界中的生死传奇,让我体会到了另类生灵的动人故事。