读《情系祖国》有感
今天,我读了《情系祖国》中的《天下兴亡,我的责任》,他的作者是台湾一所学校的校长高振东。
这一所学校是一个15—18岁学生的名校,但是,每年因伟反校规被开出的学生高达二三百人,这里没有一个大师傅和保卫这里没有作业,但是,却没有一个考不上大学的。这里就是台湾享誉30年之久的一所以道德为本的忠信高级学校。
我感到高震东校长是一个极负责任的人,是一个热爱国家,热爱集体,热爱团体,热爱师生的一个人,他把原来是“天下兴亡,匹夫有责”改为了“天下兴亡,我的责任”把责任揽来,而不是推出去,占便宜就是吃亏可见他的责任心如此之中
这一个学校灯泡坏了,一个学生看见了就会自个掏钱买一个安上去:窗坏了,在自个买一个装上去。从不不里不睬。
饭堂中,地上有半粒米,纸削,学生们就会自己捡起:一个水龙头坏了,一个学生见了,不管:又看见了又不管:第三次看见了,还是一如既往。那么,这样的学生,是一定会被这个学校否认——开除的。
如果是水管的水不关水“哗哗——”的流了个满地也不去管他“反正是国家的水不是我的水,流就流呗,管我啥事儿!”这,也是要被学校开除的。
我深深的感受到,高震东是一个极负责任的好校长不学校以下的1500名学生当作了自己的国家来看待,他对自己的国家负责,爱自己的国家。
这就是我读《天下兴亡,我的责任》的感受。