一个安静的夜晚,我坐在书桌前,伴着灯光,映着月光,打开了这本《中国民国故事》。这本书的作者是李建树和孔侃。打开这本书好像走进了一个新世界。有趣的故事、丰富多姿的人物形象。书中有美丽动人的荷花仙子;有无所畏惧的勇士干将;有聪明万分的阿凡提……,书中的每个人物都有自己的特点,但是故事的结局告诉我们:“正义永远会战胜邪恶!”这些故事不仅告诉了我们做人的道理,还告诉了我们“存在”的意义。
而全书中,我最印象深刻的故事是《宝简》。
故事讲述的是亚丹因为救了一只猴子,作为回报得到了一只神奇的宝简,结果宝简被邪恶的奥乌拿走了,它先后变成了灰烬与石头,但是奥乌因为两次都失败了,所以后来干脆杀掉了亚丹。但是上天似乎同情亚丹,最后奥乌掉进了“自己”挖的“千丈深洞”。
这个故事讲的就是因果循环。
讲完这个还有一个我特别喜欢的牛郞织女的故事,以前曾听妈妈说过,我们中国也有情人节,是农历的七月初七。但它是怎么来的呢?我心里一直存在着疑问。今天,在这本书中我终于找到了答案。
传说每年农历七月初七晚上,喜鹊都会在银河架起一座“鹊桥”,让银河两端的牛郎织女相会。这天晚上,如果人们坐在瓜果架下,便能听见他们含情脉脉的情话呢。
夜深了,我轻轻地合上书,细细地回想着书中的故事,感觉就像品着一滴滴光明、清澈的泉水,又像似闻着几缕曼妙的花香,一直荡漾在我的心头,像血液一样滋养着我。我开始爱上书中的新世界。