不听劝告的小兔
风和日丽的一天,小兔可可兴高采烈地来到风景优美的公园里学习。
它看见不远处有一个又大又圆的树桩,心里想:“树桩像桌子,真是学习的好地方啊!”于是,它飞快地向树桩跑去,把书放在树桩上专心致志地看起书来。看着,看着,可可累了,就舒舒服服地躺在绿油油的草坪上看书,正在这时,山羊公公从这里走过,急得大叫道:“小兔,小兔,不能躺着看书,不然要得近视眼的!”小兔说:“我的眼睛好得很呢!”山羊公公只好摆摆手走了。
第二天,可可又来到阳光灿烂的草坪上看书,这时,小鹿姐姐走了过来,亲切地说:“不可以在太阳底下看书,不然要得近视眼的!”可可笑着说:“知道了,知道了,别烦我了!”小鹿姐姐也无可奈何地走了。
一天、两天、三天、一个月、两个月……小兔看书觉得眼睛模模糊糊的,妈妈带它去医院测查视力,才知道它得了近视眼。从此,可可就戴着这一副眼镜。它自言自语地说:“真后悔我没听别人的劝告。”
(二年级上 孙语湘 于2016年12月24日)