小鸟,我很欣赏你,因为你是一只讲诚信、重情义的小鸟。
当寒冷的冬天来临时,你必须飞回南方过冬。在回南方之前,大树与你有个约定就是:明年你还回来给树唱歌,第二年的春天,森林里的雪都融化了,你又千里迢迢地飞到森林,来找你的好朋友树。
可是,当你飞到这里,眼前的一切让你大惊失色,发现树不知哪去了?只看到树根在哭泣,于是,你下定决心一定要找到朋友,你问树根,树根伤心的告诉你,树被运到山谷里去了,里面的工人把他砍走了。这时,你毫不犹豫的飞向山谷,在途中,你不顾劳累,虽然你疲惫不堪,但这也阻挡不住你寻找朋友的脚步;你不顾饥饿,虽然你饿的饥肠辘辘,饿了吃野果,渴了喝露水,但也阻挡不了你找朋友的决心;你不顾天气的恶劣,虽然雨打湿了你的翅膀,风吹的像刀割一样,也浇不灭你寻找朋友的热情;你历尽艰辛终于飞到山谷时,门先生却不在乎地告诉你,树被砍成条条,送到村子里了。你立马向村子飞去,你找遍千家万户,终于找到了树,但它被燃烧了,变成了油灯里的火,你在油灯前,唱起了去年的歌。
小鸟你不用伤心,它在你的身旁,它变成了家具,让人们舒适的生活,它变成了小学生的桌椅,让孩子们在上面写字、读书。它对人们的生活有非常大的帮助,现在人类已经不再砍伐,植树造林,我相信以后你一定会有像树一样的好朋友。