《菌儿自传》读后感
有一本令我印象颇为深刻的科普书,名字叫《菌儿自传》。书中的内容,我还依稀记得。
高士其爷爷的文章,向来都很吸引人,而他恰好就是《菌儿自传》的作者。文章的主人公,是千万个细菌当中的一个,它以自述的方式,为介绍了细菌的各种知识,也讲了冒险时的所有有趣的经历。
细菌是有害的,它侵入人体,并在人体里做繁殖。它们的繁殖速度很快,以平均每二十分钟增加两倍的速度繁殖,光是想想,都觉得可怕。不过它的生命力很弱,一下子就死掉了,我们并不用太担心。细菌一旦沾上人体,便有可能生病。严重一些的,还可能会得永远也治不好的病。不过,主人公菌儿说,它们细菌也是为了生存,在人身上待,也是没有办法的事。
因为细菌对人,或者对其它一些东西,都有许多坏处。所以,人们普遍认为,细菌有害无益,都非常讨厌、抵制细菌。其实,大多数人对细菌的认识有些扭曲。菌儿告诉人们,细菌虽然有害,但也有许多好处。比如,生活中的酸奶,在制作的过程中,就有细菌的功劳,而酸奶还对人体的健康有好处呢;不仅是酸奶,就连面包,在加工的时候,也需要菌;在大自然里,菌儿还能清除掉动植物的尸体;人的肠道,如果没有足够的细菌,还可能会导致人体新陈代谢过慢,或者,让人变得过于瘦弱。所以说,细菌没有那么的可恶,在生活当中,有些时候,人们还离不开细菌呢。然而,细菌也有分好和坏,并不是所有细菌都是一样的。
对人来说,有害的细菌要更多一些,它们会形成病毒,滞留在人体上,从而发展成各种各样的病。人的死亡,有一些是细菌导致的。有益的细菌也不会少,它们给人的生活上带来许多方便,算是“一功抵一罪”。
我敬佩故事中的菌儿,它顽强不屈的精神,不是每个人都能够有的。
读了这本书后,我觉得,对事物的认知,不能仅仅是单方面的,要从两个方面去考虑,去了解。这样,才能够完善自己对事情的看法和理解。